每天都食早餐對身體健康很重要
每天都食早餐對身體健康很重要

早餐是在早上吃進肚子裡的餐食。 「早餐」(breakfast)一詞,字面之解釋為「打破禁食」(break fast)之意。經過睡眠幾小時未食要再進食的意思。

早餐可說是三餐中最重要的一餐,吃早餐對維持機體正常的生理狀態和活動、預防低血糖、降低胰島素抗性及控制總熱量和體重均有良好作用;而且早餐的質量對血糖值有顯著影響,合理配比的早餐能使血糖維持在相對穩定,並且可以預防常見於上午10點左右的低血糖反應。

世界各地的早餐食物各不相同,但通常都會都會包括豐富的碳水化合物,例如饅頭、麵包、麥片、水果等,配上一種富含蛋白質的食物,例如雞蛋,肉類及魚類),再加上一種飲料(如茶、咖啡、豆漿或果汁等),但很多時候,在組合型的早餐形式中吃進了過多的油脂與額外添加的糖。

長期不吃早餐容易有下列3大問題

1.腸胃不好

早餐不吃,午餐食量又突然大增,易造成胃腸負擔過重,導致胃潰瘍、胃炎、消化不良等疾病。

2.容易有膽結石

長時間未進食,胃中沒有食物刺激膽汁分泌,會讓膽汁變濃稠,產生膽結石的機率因此變高。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字