你喜歡喝葡萄酒,但你知道葡萄酒是怎麼從葡萄變成美酒的嗎?這個過程,我們稱之為「釀造」,但是釀酒的步驟有很多,而且每個步驟都有著許多的選擇,而正是這些細節影響了我們喝到的酒款風格。就讓我們從頭來認識葡萄酒的釀造過程吧!

收成 – 葡萄成熟度決定酒款類型與身價

釀酒前的第一個步驟,當然是採收葡萄,不過葡萄並不像香蕉或哈密瓜這類水果,能在採收後繼續熟成,相反的,葡萄一旦採收,就不會再繼續熟成,所以採收葡萄的時間點,會影響酒款的風格、類型。

一般來說,較不成熟的葡萄,酸度較高,多半被拿來釀製白酒或氣泡酒;較成熟的葡萄,甜度也相對高,會被用來釀製甜酒,如:遲摘甜酒就是很好的例子。

葡萄畢竟是農作物,是否能擁有好的成熟度,和氣候條件息息相關。要是那一年剛好氣候不穩定,或是有嚴重的霜害、不停下雨等等,都會大幅影像葡萄的品質,自然也會影響酒款品質。而這也是為什麼葡萄酒的年份,取決了酒款的身價。

揀選與榨汁 – 葡萄酒的前身

一旦葡萄被採下,釀造者會用最快的速度將葡萄帶回釀造處,避免葡萄在運送過程中變質影響了酒質。接著就會開始把葡萄運輸到揀選台上,把葡萄、葡萄梗以外的東西,像是不小心掉落的葉子羽毛等等挑掉(MOG),然後就可以進入碾碎葡萄、榨汁這個步驟啦!

你可能會想,等等,難道在榨汁前,葡萄不用洗嗎?首先葡萄可能洗一洗就破皮了,水滲進去後,一樣有可能導致變質,而且,清洗的過程,也會造成葡萄風味的流失,所以是絕對不會清洗的喔!

◎推薦閱讀:(本文還沒結束,後面還有喔)

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字