高齡登山,在攀上人生高峰
高齡登山,在攀上人生高峰

2010年8月中,我陪一位85歲的譚老爹登玉山,公共電視「誰來晚餐」劇組隨隊拍攝圓夢紀錄,這是一個很難忘的回憶。

這個計畫原本要在一年前的2009年就執行。譚老爹登玉山,是我接下康橋國際學校登玉山活動後,另一個重大挑戰。因為譚老爹的高齡,我必須要先詳細了解他的健康狀況及病史,所以接下任務後,我立刻找了醫療團隊的好夥伴,同步規劃相關藥物及醫療器材。

不久之後我收到一份大概有五公分厚的包裹;我花了幾個小時看完一大疊病歷得知,譚老爹換過人工髖關節,有慢性阻塞性肺病(也就是肺氣腫),還是個老菸槍;他有時會因肺部感染進出醫院。他也是退伍老兵、不老騎士,曾經騎重機環島,個性非常堅持。

看完後我心裡有底,這個任務不容易,風險很高。我趕緊建議譚老爹每一個科別都要回診(骨科、心臟科、胸腔科),並跟醫師詢問是否能參加海拔近四千公尺、來回距離達二十二公里的高海拔登山活動。還建議他開始適度訓練體能,包含健走、登階、郊山訓練等。

當時我心想:「這麼多必要功課,不知譚老爹會不會知難而退?」沒想到譚老爹很聽話,乖乖回診、健走、登階、假日去爬中和烘爐地訓練體能。結果在出發前一個月(2009年8月),台灣發生了嚴重的八八風災,原本預計秋天執行的登玉山計畫只好順延,因玉山主峰線不知何時會再開放。在活動順延之際,我建議譚老爹持續進行訓練、定期回診,一切照常不可鬆懈。

譚老爹忽然住院,登玉山增添變數

隔年春天,我接獲通知,譚老爹登玉山改在八月進行。但就在出發前兩個月,六月中旬譚老爹因肺氣腫併發肺部感染(肺炎)突然住院,不過先按原定計畫申請入山,屆時再看復原狀況而定。譚老爹在這個時間點住院,當下我立刻決定添購這些醫療器材:心絞痛用的硝化甘油含片、二十支強心劑(腎上腺素),以及足夠的注射針筒(含針頭);後來我還印了一份「神祕文件」備用。

我想:「萬一需要急救,我還能執行CPR一個小時,且急救藥物足量。」終於在七月中旬,譚老爹出院了。我再次回顧他的病歷;開綠燈放行。譚老爹打算在八月出發登玉山,同行者還有他的兒子及女兒,其中女兒是護理師。前一晚我們在阿里山過夜用晚餐時,我再次跟譚老爹及他的兒女說明,此行風險極高,如果老爹身體狀況真的不行,就不要勉強。可是譚老爹說,他很想上玉山,那是他一輩子的願望。

行程第一天從海拔2600公尺的塔塔加鞍部玉山登山口出發,預計行經1.7公里處的孟祿亭、五公里處(海拔約3000公尺)的西峰下涼亭,抵達8.6公里處(海拔3402公尺)的排雲山莊。

從登山口步行至排雲山莊,通常一般民眾大約需步行四至六小時,慢一點的則要八小時。譚老爹的步行速度不快,上午七點從登山口到孟祿亭,大約走了兩小時。接下來走到西峰下涼亭,已中午一點,距出發時間有六個小時。他一路走走停停,邊走邊喘,我們也不時注意他的呼吸,以及用聽診器聽呼吸音、用血氧計量血氧飽和度。雖然譚老爹行進速度緩慢,但卻沒有停,我們持續開綠燈,因為呼吸音並沒有肺氣腫哮喘聲,而且血氧飽和度一路都在九十幾,尚在正常範圍。最重要的是,譚老爹毅力驚人。

※更多內容,請見《瘋高山:登山狂醫師私房安全攻略&高山紀行大公開,讓大人小孩都能放心入山》一書


瘋高山:登山狂醫師私房安全攻略&高山紀行大公開,讓大人小孩都能放心入山

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字