DIY防疫口罩-防護套裝製作8部曲

DIY防疫口罩-防護套裝製作8部曲

2020年2月14日

為幫助大眾科學抗疫和緩解全民搶罩壓力,香港大學深圳醫院與香港消費者委員會、香港應用科技研究院、香港科技園公司和香港城市大學建築學及土木工程學系合作,迅速成立了工作小組。在過去一個多星期中,通過實驗室測試外科口罩在清洗消毒後功能,並對DIY自製口罩安全性及功能進行分析,為市民提供選擇,作為欠缺外科口罩時的緩衝。

參考外科口罩的三重設計功能

參考外科口罩的三重設計功能(外層防水、中層過濾、內層吸水),工作小組對不同口 罩物料進行評估,在香港城市大學和香港科學園相關實驗室進行以下三個測試:

一是掃瞄電子顯微鏡下的纖維結構; 二是檢查氣溶膠微粒過濾功能; 三是螢光劑模擬咳嗽測試。 工作小組的實驗研究包括了重用外科口罩和自製口罩兩方面。 一、 重用外科口罩工作小組通過實驗證明,自行清洗消毒的外科口罩(包括:受含有 75%酒精的酒精搓手液噴在 外科口罩最外層表面,及經過達攝氏 60 度水溫的肥皂水清洗的外科口罩),在掃描電子顯微鏡下檢 視, 顯示外層防水層受損,防水功能失效;中層物料纖維亦受破壞、變形、收縮;或是纖維完整性 受損,影響過濾效能,失去防護作用。

工作小組提醒市民,切勿嘗試用任何方法,包括清水,酒精,洗潔精,梘液,肥皂或其他消毒 方法去清洗或消毒口罩的表面或任何部份。

DIY自製口罩 DIY自製口罩必須參考醫護口罩的三重設計(面層防水、中層過濾、底層吸水)的原理,同時,在選擇物料及模型時,需符合五大需求,即:安全、易買、易找、易做、易戴,以確 保保護功能,並讓市民能自行購買日常材料自製並安心使用。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字