網上的「給國資委領導的公開信」
網上的「給國資委領導的公開信」

這兩天網絡上瘋傳一封藍絲小投資者給國資委領導的公開信,除了內容令人噴飯之外,亦都揭露了無知的不幸。


首先,這封信,先來一句「我們是一群愛國者」,最後一段也先來一句「我們自小讀書老師就教導我們爹親娘親不如共產黨親」。這種表達方法令我想起在深圳及廣州工作時見到的維權遊行,前面先有好幾支「擁護習近平」的旗幟,後面再補上幾支「堅決擁護黨中央」的旗幟,中間的小部分才可以是真正的遊行隊伍。連在香港維護自己的合法權益,也需要先強調自己堅決愛國、愛黨的立場,不知道該哭該笑。另外,信中最後一段有錯,正確的口號應該是「爹親娘親,不及毛主席親」。


第二,大家都知道,任何投資都涉及風險,證券的價格都可能會大幅波動,所有證券的價格都是可升、可跌,亦可能血本無歸。今次青海省政府變相四折回購青海省投在香港發行的國債,個人認為在投資的角度看,能夠收回四折(41%及36%)本金有時已經是「不幸中之大幸」。我最近沽售H股,平均損失也過半,基本上將過去賺取到的利潤全數「奉獻」給國家。他們既然是藍絲投資者,應該比正常投資者多一份愛國之心,更加不應該跟國家斤斤計較。


第三,這消息跟早前天津類似的爆雷,一定會嚴重打擊資本市場對省市股、債的投資信心。
問題是為何省、市的債券會爆雷,原因有二,中國經濟變差,加上反送中令中國公司無辦法在香港發行新債券去支付舊債券,爆雷是必然的,只是遲早的問題。


如果林鄭在第一次反送中遊行之後就看到民意,這些公司能夠發新債還舊債,亦不會無力支付到期債券。在武漢肺炎肆虐之下,中國公私營機構在未來數月亦無可能發新債還舊債,所以可以預期債券爆雷問題在未來數月好大可能會更加嚴重。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字