糖尿病指數與血糖多少算高?
糖尿病指數與血糖多少算高? 圖片來源:網上

1. 糖尿病指數與血糖多少算高?

糖尿病是一種內分泌疾病,是指胰島素分泌不足或身體未能有效地運用胰島素,因而 影響血糖的調節,令血糖過高。

究竟血糖多少算高?

糖尿病指數是指空腹血糖值≥ 7.0(mmol/L)或餐後 2 小時血糖值≥ 11.1(mmol/L)或糖化血紅素≥ 6.5%。糖尿病人士如果可以維持糖化血紅素<7%,可有助減低糖尿病併發症的風險。此外,「糖尿病前期」是指血糖值持續高於正常但又未達到糖尿病水平。

糖尿病指數是指空腹血糖值。 圖片來源:網上

而糖尿病前期血糖多少算高於正常?

可參考以下幾個指標:空腹血糖介乎於 5.6 至 6.9 度(mmol/L)之間或口服葡萄糖耐量測 試 (飲糖水測試) 2 小時血糖異常並處於 7.8 至 11 度(mmol/L)之間糖化血紅素 (HbA1c) 介 乎 6.0%-6.4%。

2.   不理會自己糖尿病指數高的後果

糖尿病指數高首先會出現以下徵狀:時常口渴或肚餓、小便頻密、體重下降、視力模 糊、容易疲倦、容易受感染等。如果長期不理會糖尿病指數,有可能會導致糖尿病前 期或糖尿病相關的併發症,急性併發症主要是血糖過高或血糖過低。而慢性併發症主 要是血糖長期過高引致損壞心血管疾病:心臟病、中風;微血管和神經系統疾病:腎衰竭、視網膜病變、 白內障及青光眼引致失明;足部周邊血管病變及神經系統病變, 引致感染、潰瘍、壞疽而導致截足 (俗稱糖尿腳)。所以如果糖尿病指數高又不去求醫處理,後果可以很嚴重。即使你處於糖尿病前期也不可以掉以輕心。

3.   要如何控制糖尿病指數

控制糖尿病指數的方法不外乎運動和飲食。運動可有助降低血糖,而步行是較容易實 踐的低強度活動。平日可以保持步行 10,000 步,或每天 30 至 45 分鐘的緩步跑。

要注意飲食以便控制血糖指數
要注意飲食以便控制血糖指數。 圖片來源:網上

如果身體狀況許可,應保持每星期做到 150 分鐘的中等強度運動,每星期最少 3-5 次,每次 30-45 分鐘,例如急步跑、騎單車、行樓梯、行山或游泳等。留意:做這些活動的 時候,呼吸和心跳稍為加快及輕微流汗,但不覺辛苦(例如仍然可以交談自如)。目標是達致每星期累積消粍 1000 卡路里(kcal),以助穩定血糖。

良好的飲食習慣是控制糖尿病指數不能或缺的部分,要非常注意食物的升糖指數,應多選擇低升糖指數的食物。低升糖指數的食物會比高升糖指數食物消化及吸收得較緩 慢,令血糖升幅相對較輕微。因此要限制進食精製糖類和甜食,例如白糖,汽水,甜 品,果汁,果醬和蜜糖等。另外,應避免高脂肪食物如油炸食物,薯片,酥皮糕點等,因為高脂肪食物可引致體重增加同時影響血糖。多吃高纖維食物,如全穀物麵 包、麥皮、豆、糙米、蔬菜和水果,增加飽肚感並降低血糖水平。

糖尿病友應進行自我血糖監察並記錄下來,將記錄與醫護人員討論,訂立血糖控制目標,建立良好的生活模式從而控制糖尿病指數,預防糖尿病前期。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字