以酒精為主要成分的乾洗手,體積輕巧、攜帶方便,確實是很方便的產品,過去也有不少研究證實乾洗手的殺菌效果,但假使要對抗流感病毒,效率可能比不上傳統的清水和肥皂。

日本京都府立大學一項新研究發現,在水龍頭下以肥皂洗手30秒,就能殺死流感病毒,反而使用乾洗手,病毒在2分鐘後還繼續存活,受試者甚至得持續以乾洗手搓揉4分鐘,才能完全殺死病毒。

A0973490, 正能港

(過去針對乾洗手效果的實驗,常以乾燥樣本為主,但現實生活中,病毒多是透過潮濕的飛沫傳播。圖片來源:shutterstock)

為什麼和過去的研究結果相反?

這次的日本研究頗讓外界意外,因為過去已有多份研究證實,以酒精為主成分的乾洗手,抗菌效果確實非常不錯,有的研究更認為優於肥皂和清水。

雖然酒精的殺菌效果不錯,但只能在特定狀態下才可消滅部份病毒。且過去的研究許多都以實驗室樣本為主,這次日本研究團隊希望模擬病毒在實際生活傳播的狀態,因此從直接從流感病人的鼻涕、痰等黏液中取得病毒樣本,並找來10位受試者,將樣本塗在他們的指尖,所以樣本在受試者身上仍是潮濕狀態,和過去研究所使用的乾燥樣本大不相同。

A0973491, 正能港

(水龍頭下以肥皂洗手30秒,就能有效殺死流感病毒。圖片來源:shutterstock)

日本研究人員發現,厚厚的黏液覆蓋住病毒,讓乾洗手無法有效發揮作用,所以殺死病毒的速度,不如直接在水龍頭下洗手來得快。研究人員另外也做了對照實驗,發現樣本乾燥後再塗到受試者指尖,乾洗手就能在30秒內殺死流感病毒。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字