焦慮時一直拔自己的毛髮-要看醫生嗎?
焦慮時一直拔自己的毛髮-要看醫生嗎?

其實,這是種名為「拔毛症(Trichotillomania)」的身體集中重複行為(body-focused repetitive behaviours, BFRB),和重複性咬指甲、摳皮膚一樣,患者會無法克制地拔自己的頭髮、眉毛、睫毛等毛髮,多好發於兒童與青少年。

楊聰才診所院長、精神科醫師楊聰財說,曾有台北市名校的女高中生,在升高三的暑假被父母帶來看診。踏進診間時,她戴著帽子、口罩,前額髮際線斑駁,眉毛用眉筆修飾。

詢問後才發現她的壓力源跟父母期望過高有關。哥哥台大畢業後,即將去美國念書,家長表面上只對妹妹說,努力試試看就好。但言者無心,聽者有意,妹妹開始出現強迫症狀,用除毛刀把身上的剃得乾乾淨淨之外,也會動手拔新生毛髮,大小傷口不斷,才來就醫。經3個月治療及多次家庭協​​談後,才逐漸好轉。

拔毛症患者 女性數量高於男性

在性別分佈方面,通常以女性較為常見,台北醫學大學附設醫院皮膚科及醫美中心主治醫師吳宜芳說。由於女性到受社會壓抑程度較高,比男性更缺乏排解壓力的管道,因此更可能透過拔毛髮來紓解壓力。另外,女性普遍頭髮比較長,相較於男性,也比較容易拉到頭髮。

另一個知名案例是,27歲的葡萄牙名模莎拉•桑帕伊奧(Sara Sampaio),今年7月也在社群媒體上自爆長期苦於拔毛症,無法控制拔眉毛與睫毛的衝動,眉毛已經十分稀疏,她鼓勵大家不要覺得羞恥,要勇於求助。

我會拔毛、拉頭髮 到底要不要就醫?

與病理性落髮不同,例如,圓形禿的頭髮會掉得很均勻,但拔毛癖患者頭髮長短不一,落髮也不規則。吳宜芳說,單純拔毛癖不會影響皮膚外觀,毋須額外治療。但若「患者會合併摳頭皮、皮膚,已產生傷口,就會給外用抗生素藥膏;如果是深層的細菌感染階段,則會給予口服抗生素。」

至於需不需要前往精神科診所就醫?楊聰財認為,現代人壓力大,輕微的拔毛行為,其實並不需要治療。除非已嚴重影響生活,譬如無法控制、皮膚發炎、或覺得外表難看等,再到附近的精神科就診。

他說,通常治療會從生理、心理、環境三方面著手:

1.生理層面:由於拔毛症常併發情緒障礙、失眠,因此依個案狀況,會開立調整腦內血清素的藥物如抗憂鬱劑等來改善情緒。

2.心理層面:臨床心理師會幫進行認知行為治療,例如「相反習慣訓練」,透過安排運動、聽音樂等方式,找到紓壓管道。或者請個案撰寫日記,紀錄每次拔毛的時間、地點,拔毛數量、拔毛前後的壓力感等,協助患者釐清壓力源。

3.環境層面:父母親、朋友的支持很重要,楊聰財建議,可以經常給予「肯定」、「提醒」、「鼓勵」,幫助個案建立自信、更快走出疾病。

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字