缺乏維他命D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充
缺乏維他命D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充

雖然每日只需要少量的微量營養素(如維他命和礦物質)即可,但是若長期缺乏微量營養素,仍會引發疾病。

(你想知道如何補充維他命D的話,可直接跳去第三頁。)

維他命D的活化與代謝

皮膚的角質形成細胞,可以製造維他命D的原料「7-脫氫膽固醇」,但必須曬太陽才能轉化為維他命D3(膽促鈣醇),或者可從食物中獲得維他命D3。

維他命D3需經過2道活化程序,才能被細胞利用:

1.經過肝臟的酵素進行第1道活化程序,轉化成「骨化二醇」。

2.再經過腎臟的另一種酵素進行第2道活化程序,轉化成「骨化三醇」。只有「骨化三醇」能與細胞內的維他命D受體結合,執行細胞功能。

(圖片來源:王馨世醫師提供)

雖然皮膚和小腸都能製造維他命D的原料「7 -脫氫膽固醇」,但小腸製造的「7-脫氫膽固醇」會100%經由肝門靜脈進入肝臟,轉化為膽固醇,只有皮膚製造的「7-脫氫膽固醇」,才能經陽光中的紫外線B轉化為維他命D3。上述資料刊登於2010年5月6日的《研究皮膚病學雜誌》(Journal of Investigative Dermatology 2010;130:2139-2141)。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字