糖尿病是一項慢性代謝性疾病,很多患者感受不到明顯症狀,但是如果放任不管,引發的併發 症時往往相當棘手。糖尿病的併發症大多是血糖控制不佳而令血糖指數處於血糖踩界或偏高的情況,所以我們要認識血糖高原因從而好好遵從醫生的指示加上維持良好的生活習慣,血糖才能有效控制。

血糖高原因可分為以下幾個原因

家族遺

根據過去的研究指出,親人(父母 /祖父母或兄弟姐妹)如果有糖尿病,自己得到糖尿病的機 率是一般人的「三倍」。

  • 若父母當中有1人患有糖尿病,小孩得到糖尿病的終身風險:40%
  • 若父母二人都有糖尿病,小孩得到糖尿病的終身風險:40%
  • 若同卵雙胞胎,另一人也得到糖尿病的終身風險:70%
  • 若異卵雙胞胎,另一人也得到糖尿病的終身風險:30%
若同卵雙胞胎,另一人也得到糖尿病的終身風險:70%
若同卵雙胞胎,另一人也得到糖尿病的終身風險:70%

不良生活習慣

對於現今社會,生活繁忙。不良生活習慣包括不運動,不健康飲食習慣往往是最普遍的血糖高原因或令我們血糖踩界。

1.   不運動/靜態生活 二型糖尿病發病主因是胰島素阻抗,而過重或中央肥胖正是造成胰島素阻抗的主因。平常因工 作關係或生活習慣造成少活動,久坐。往往令我們身材發福,減慢新陳代謝機率。如果以下情 況都符合即代表現時的生活習慣符合了靜態生活的定義。

  • 工作是否主要坐著?
  • 下班後的活動都是靜態居多?
  • 假日或放假是否常常宅在家中,不出門?
平常因工作關係或生活習慣造成少活動,久坐。往往令我們身材發福,減慢新陳代謝機率。
平常因工作關係或生活習慣造成少活動,久坐。往往令我們身材發福,減慢新陳代謝機率。

2.   喜愛甜食或飲含糖飲品/酒 很多上班族喜歡食甜食或飲現時流行的珍珠奶茶,黑糖珍珠等的手搖飲品來舒解壓力或獎勵自 己一整日的辛勞工作。但這些甜食和飲品屬於高糖高熱量,不僅會影響血糖也會造成肥胖及代 謝問題。而酒精亦會影響血糖控制,特別是空腹飲酒會令低血糖發生的風險提升而飯後飲酒也會導致血糖高。

3.   睡眠不足與熬夜 研究指出睡眠不只會影響血糖,睡眠時間不足或睡眠質素不好的人。他們得糖化血紅素會比睡 眠充足及睡眠質素好的人高。

4.   吸煙 吸煙會增加患上胰島素阻抗從而提高患上二型糖尿病的風險亦同時提升心血管疾病的風險。如 有二型糖尿病,吸煙會令病情惡化,提升併發症發生機率。

如有二型糖尿病,吸煙會令病情惡化,提升併發症發生機率。
如有二型糖尿病,吸煙會令病情惡化,提升併發症發生機率。

高血壓/代謝綜合症

如患上高血壓或代謝綜合症會增加患上二型糖尿病的風險,反之亦然,關係相當密切。在糖尿 病病人當中高血壓是常見的,其血壓上升的機率是非糖尿病患者的兩倍多。如糖尿病患者有高 血壓時,其發生心血管疾病、腦中風的機率相對增加很多。

如糖尿病患者有高 血壓時,其發生心血管疾病、腦中風的機率相對增加很多。
如糖尿病患者有高 血壓時,其發生心血管疾病、腦中風的機率相對增加很多。

不理會血糖踩界或血糖高原因後果

當血糖踩界或血糖高時身體都沒有太多症狀,通常在檢測血糖時才能得知。或身體出現三多一少(吃多、飲多、尿多、體重減少)時便懷疑自己是否患上糖尿病。所以正視自己血糖踩界或血糖高原因,再做好控制血糖管理及自我監測血糖才能遠離二型糖尿病。

糖尿病延伸閱讀】

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字