睡眠,不是像外表看起來呈現休息的狀態而已,睡眠是修復大腦功能的時機,白天中所經歷、學習的,會趁睡眠時將這些資訊存檔起來(記憶),這樣才會記住,如果睡眠不足,便無法記憶所學習的與所經歷的,將造成停滯不前、無法進步。

睡眠的生理週期

睡眠是有動態變化的週期,正常而沒有被幹擾的睡眠是:重複著「深睡」與「淺睡」的週期。當睡眠者剛入睡時,進入睡眠第一期,這時期通常持續約15分鐘,此時體溫會下降,心跳與呼吸之速率也變慢,接著逐漸深睡而進入第二、三、四期。每個時期的睡眠都有其特殊之「腦波」型態。睡覺的人在達到睡眠第四期後,會逐漸回到第三期與第二期,接著便進入「快速眼球運動」之睡眠,作夢都發生於「快速眼球運動」期,整個睡眠週期約需90分鐘,一個晚上之睡眠大約重覆進行4至5次之睡眠週期(下圖1上半部,年輕成人部分)。

睡得熟、睡得好,對記憶功能很重要

「深睡」期(睡眠第四期)的眼球運動較慢,稱為「非快速眼球運動」期睡眠,這時期是大腦執行記憶確認功能、和清除大腦代謝物的時機。 「澱粉樣蛋白(amyloid)」是一種大腦的代謝物,若大量沉積於大腦,會導致阿茲海默症,記憶與認知功能嚴重衰退。所以「深睡」的時間要夠長,才能有效的清除大腦代謝物(如:澱粉樣蛋白)。

美國加州柏克萊大學的研究團隊,利用「正子掃描」的影像分析來估測澱粉樣蛋白(amyloid)在大腦中的沉積量,加上睡眠型態圖的記錄、與記憶能力測試,發現澱粉樣蛋白沉積於大腦的量愈多,睡眠品質愈差,記憶能力也愈差,此研究結果刊登於2015年6月的自然神經科學醫學期刊(Nature Neuroscience 2015; 1051–1057)。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字