動作1

採坐姿,將右腳放在左膝上面,然後左手握住全部的右腳趾,右手握住右腳踝。

動作2

以畫大圓圈方式(順時鐘方向)旋轉10∼20次,再以逆時鐘方向旋轉10∼ 20次。

動作3

接著左手握住全部的右腳趾(右手握住右腳踝)以上、下方式擺動整隻腳10∼20次。



(由左至右依序為動作1、動作2、動作3。圖片來源:原水文化)

動作4

大力按下放鬆9次,之後以順時鐘圓圈的方式按壓9次(在足部前面的解溪穴),消除腳部的水腫。

(圖片來源:原水文化)

動作5

接著用雙手的大拇指用力按壓腳底(以二平行線方式)由上往下按壓10∼20次。

動作6

將右腳放下來,用雙手手掌由下而上拍打腿部的左右側10∼20次,再換腳做(重複做1∼6個動作)。



(由左至右依序為動作5、動作6。圖片來源:原水文化)

吳醫師的小叮嚀

如果腳踝有水腫,可先塗上優質的按摩油,慢慢先由輕力道到重力道按摩及按壓水腫部位約1分鐘,之後按照上述的第2及3個動作,以畫大圓圈的動作,再加上第4個按壓動作,一天可做2∼3次,保持血液和淋巴液的疏通流暢。

做完了腳部按摩法之後,請慢慢的一小口一小口喝下一大杯檸檬蔘茶,但不要加任何的糖及蜂蜜調味。

檸檬蔘茶

材料:青檸檬1大顆、人蔘根粉2小匙、溫的好水300∼450cc

作法:

1.將青檸檬用手先捏壓至軟後,切對半擠汁。

2.將檸檬汁倒入一個大杯子中,再放入人蔘根粉,倒入溫的好水拌勻即可飲用。

飲用方法:一小口一小口慢慢的喝下去。

※人蔘根粉即是使用人蔘根研磨成的粉。如果血壓正常或偏低,請改用吉林蔘或韓國蔘,而血壓偏高請用西洋蔘。

本文節錄自《不一樣的對症調理飲食&養生調息運動》,由原水文化出版。

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字