用TransferWise走資美金教學 (上)
用TransferWise走資美金教學 (上)

相信很多人已經看了之前那三篇走資的教學,也已經幫了很多人成功走資。而這兩三星期也再收到很多人問我其他有關走資的問題,我也在之前的文章提過會教大家如何走資美金,所以打算在這裏再同大家深入介紹。其實大部份人最大的問題是,一般人從銀行拿了港幣出來,在找換店兌換元美金之後,那這些美金怎麼辦?我應該怎樣走調這一些美金?(實不相瞞,其實我半年前我都是這類人!)嚟緊這兩篇教學將會教你解決這個問題!

總括嚟講分開這兩類:

  1. 戶口存有港幣,想放入一個直接離開香港的美金戶口;
  2. 戶口存有美金,想放入一個直接離開香港的美金戶口。

至於上面提到的問題,在找換店兌換完美金之後的那些美金應該怎麼辦?其實你是不能直接從飛機,或是從港口將美金直接帶走的,因為你最多只能帶走一定數量的少量美金,其他好有機會是會被沒收,那這些美金怎麼辦?

我認為最後的方法還是只能將美金存回入銀行,用電匯方式或者本票方式將美金送離香港。即是變回上面的第二種類。

但在海外沒有戶口怎麼辦?窮人(我都是窮撚)更是沒有辦法開那些很昂貴的離岸戶口,那麼我應該電匯到哪裏?不用怕這邊文章會教大家! 但有一樣野大家要注意就是,TransferWise 是在英國註冊,有受英國 Financial Conduct Authority(FCS)的監管,是一個可信性性十分之高的金融機構。但TransferWise 不是銀行,所以停泊在哪裏的款項,未能享受存款保障。因此,在使用時請自行衡量相關風險。之前介紹的Monzo,是網上銀行,是有存款保障的,但是不能停泊美金。

香港戶口港幣/美金 ⇨ 存入離岸TransferWise美金戶口

開設TransferWise Borderless Account 走資美金教學

步驟1:

首先當然你要有TransferWise一般戶口

如果你已經擁有TransferWise一般戶口,你可以跳過這一步。

如果你未曾申請,方法可請參考這裏,我在先前的文章有詳細介紹過,在這裏不重複了。


步驟2:

申請TransferWise Borderless Account。

這個很重要。在之前的教學裏都是教大家地址你可以填香港,也可以填其他地方。但是如果你想申請Borderless Account,你就要用英國地址。因為用香港地址你的戶口只是一個匯款戶口,只能作為匯款和兌換外幣之用,不能停泊外幣。在開左Borderless戶口之後你便可以停泊外幣包括:美金、英鎊、歐元、澳元、和日元等。

另外,只要你用英國地址,你就會自動變成Borderless。所以第一步我哋要改地址。

打開個app見到自己的主頁,點選Personal Account,個人戶口。


步驟2.1:

之後會彈出這裏,在點選Edit Your Details,更改設定。

之後會彈出這裏,在點選Edit Your Details,更改設定。

步驟2.2:

之後就是填上自己的英國地址,如果你沒有英國地址,你可以填你的UK PostBox 地址。

之後就是填上自己的英國地址,如果你沒有英國地址姐你可以填你的UK PostBox開箱account地址。

所以,我之前曾經都想刪除UK PostBox開戶口教學,因為Monzo已經不能使用UK PostBox來開戶口了。但是如果你還沒有UK PostBox,按這裏

至於UK Postbox 裡有分了兩個地址,用Postal Address

你會見到我的電話號碼還只是香港的電話號碼,冇錯,用香港電話號碼是沒有問題的。之後按儲存。


步驟2.3:

之後儲存完畢後你便會立即被彈跳到這個頁面,沒有錯,你已經是TransferWise Borderless Account,也即是可以申請你的Debit Card 了!

之後儲存完畢後你便會立即被彈跳到這個頁面,沒有錯你已經是TransferWise Borderless Account,也即是可以申請你的Debit Card 了!

按下藍色按鈕,立即申請TransferWise Debit Card!


步驟2.4:

之後輸入你的電話號碼,以收取保安碼以驗證你的戶口。

之後輸入你的電話號碼,以收取保安碼以驗證你的戶口

之後當然就是輸入你所收到的驗證碼。

之後當然就是輸入你所收到的驗證碼。

步驟2.5:

之後嘅程序,就同一般申請銀行戶口一樣啦,你需要填你的地址(再講多一次我本人是填朋友的英國地址,如果你沒有,你可以填UK Postbox 裡的Postal Address,我的朋友試過是成功的!)和你的個人資料。

之後嘅程序,就同一般申請銀行戶口一樣啦,你需要填你的地址(再講多一次我本人是填朋友的英國地址,如果你沒有,你可以填UK Postbox 裡的Postal Address,我的朋友試過是成功的!)和你的個人資料。

步驟2.6:

之後有一個位置是需要輸入你的證件照片(我自己是用BNO護照的)。給你自己的照片拍個照再上傳!

之後有一個位置是需要輸入你的證件照片(我自己是用BNO護照的),給你自己的照片拍個照再上傳!簡單的電腦會進行審核,不是人手。
給你自己的照片拍個照再上傳!

步驟2.7:

之後就是付款啦,只是5英鎊十分便宜!

電腦會進行簡單的審核,不是人手

電腦會進行簡單的審核

不好意思,我沒有拍照但是我相信這幾個步驟不用看照片也能做到,因為只是一般網上申請程序!


步驟2.8:

在完成所有程序後,等10數分鐘你的卡便會成功了!之後就等寄到你的郵箱,或者你英國的地址,再轉寄返香港便可以了。

這一張便是我自己的實體卡,好靚喎!好少見到有人打開銀包,有張綠色咭,自己都覺得有啲威威嘅感覺!

這一張便是我自己的實體卡,好靚喎!好少見到有人打開銀包,有張綠色咭,自己都覺得有啲威威嘅感覺!

其實這張卡還有很多其他的好處,譬如是你在旅行的時候,你在世界各地也可以使用這張卡去碌卡,就如當地的本地人一樣,因為你是可以先兌換定一些外幣,再通過這一張卡去使用這些外幣,那麼你便不像以前那樣需要繳付高昂的信用卡兌換費用,你已經升格為當地人!


看下一頁繼續看教學。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字