2020/21年度的小學到校活動正接受報名!NEW

背景

極端天氣、海冰溶化、物種消失等問題,均在反映:「地球已經超載了!」作為城市人,你可能認為這些生態問題離我們很遠,又或感覺單靠個人去改變的力量實在微不足道。

事實上,我們每一次的消費選擇、每一個被忽略的生活微小細節,無時無刻都影響着地球、甚至我們的未來。因此,消費者委員會(消委會) 將於2020/21學年繼續推行「2038地球人計劃之可持續消費旅程」(「地球人計劃」) 的小學教育活動,讓同學在旅程中,記下每個選擇背後的考慮和思量,重新了解和檢視自己日常的消費方式、行為和態度,思考自己與地球的關係,從而學懂以「可持續消費」的方式去作出每一個消費選擇。

活動特色

  • 按學校需要,提供開放而靈活的學習平台,配合校本形式推行,如科本教學(常識科、STEM、語文科、視藝科)、跨學科活動、主題式學習、價值觀教育 (德育及公民教育、人民素質科配合活動)、健康生活教育、環保教育、從閱讀中學習、專題研習等,讓同學透過6個實感生活的學習體驗活動,培養正面的可持續消費價值觀。
  • 提供教師培訓及活動物資,按同學學習需要提供伸延活動建議,為老師提供實際操作支援。
  • 除提供課堂上的學習,被推薦的同學將獲安排參與走進社區的延伸學習活動,使同學能學以致用,提升學習成果。

活動詳情

對象: 小四至小六學生
日期: 2020年9月 – 2021年7月
主題: 可持續消費教育活動
費用: 全免
目的: 透過「體驗式」的學習活動,同學須從6個精心設計的實感生活消費處境中,重新檢視自己日常的消費行為和態度,並了解每個消費選擇背後對自身及地球所帶來的影響,從而建立符合「可持續消費」的理想生活態度。
活動內容: 2020年9月 – 2021年7月 於夥伴學校進行體驗式學習活動,預計約需2-5節課時(視乎所選擇的活動模式)。 2020年11月 – 2021年7月 按個別學校的合作計劃,安排到不同的「綠在區區」參加為期半天的「地球人計劃」學習之旅。

活動進行模式

由消委會職員作主導的模式 按學校校本調節活動的模式由教師作主導的模式結合網上簡介版進行
由消委會職員帶同教材及物資到校,帶領同學進行「測試」及「導讀」活動。  活動可分為全級或班際*形式進行;如有需要,職員亦可於活動完成後與老師商討如何將概念延伸至課程。   *活動形式將視乎人手及活動日期而定。 由消委會職員為教師提供培訓,並與教師商討如何將活動訊息融入校本課程中,作為學科的延伸。 消委會職員按需要帶同教材及物資到校主持「測試」部分的活動或帶領「導讀」部分。 由消委會職員為老師提供培訓,並預先提供教材及物資讓老師自行於課堂上進行「測試」及「導讀」活動。 如有需要,本會將派出職員到校觀課,及/或於活動進行期間提供適時協助。 左述三項主導模式可配合由消委會製作的網上平台一同進行,讓同學於課堂前預先進行部分「測試」,其後才在課堂進行餘下「測試」及「導讀」活動。 此模式特別適合課時不太充裕而又希望進行體驗式活動的學校參加。

報名方法

如欲參加「地球人計劃」,請於2020年9月16日前填妥網上報名表格。

按此報名

媒體報道

明報 (2018年11月27日)               趣學理財 – 地球之旅學理財 體驗可持續消費

香港電台 (2018年2月21日)          自在8點半  

活動花絮

到校活動

同學於活動室進行活動
同學正進行《休息》測試
同學於活動室進行活動
同學於禮堂進行活動
同學正閱讀地球人護照上的資料
同學正進行《生命》測試
同學於禮堂進行活動

學習之旅

同學於綠在區區進行學習之旅
同學聆聽「入樽機」的講解
同學正進行《日常挑戰100》測試
同學正進行《日常挑戰100》測試
同學參觀綠在區區的設施
同學參觀綠在區區的設施
同學嘗試膠樽回收

老師感想

老師感想

2019/20 參加學校名單 (排名按筆劃序)

(因應2019 冠狀病毒病及停課關係,2019/20部分參加學校須改以網上平台進行精簡版「地球人計劃」或暫停活動。)

九龍塘官立小學

九龍禮賢學校

上水惠州公立學校

大埔舊墟公立學校

元朗商會小學

中華基督教會基真小學

秀明小學

秀茂坪天主教小學

東華三院馬錦燦紀念小學

油蔴地天主教小學

保良局雨川小學

保良局錦泰小學

胡素貞博士紀念學校

香港九龍塘基督教中華宣道會台山陳元喜小學

香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

香港培正小學

香港教育工作者聯會黃楚標學校

香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學

浸信會天虹小學

浸信會沙田圍呂明才小學

粉嶺官立小學

海壩街官立小學

深井天主教小學

救世軍林拔中紀念學校

救世軍韋理夫人紀念學校

啟思小學

啟基學校(港島)

基督教宣道會徐澤林紀念小學

港大同學會小學

番禺會所華仁小學

福建中學附屬學校

愛秩序灣官立小學

聖三一堂小學

聖公會天水圍靈愛小學

聖公會主恩小學

聖公會偉倫小學

聖公會基恩小學

聖公會聖十架小學

聖公會嘉福榮真小學

瑪利曼小學

樂善堂劉德學校

潮陽百欣小學

優才(楊殷有娣)書院

勵志會梁李秀娛紀念小學

鐘聲學校

查詢

消費者委員會教育組

電話:      2368 4937 / 2856 8573

傳真:      2552 5377

電郵:      earth2038@consumer.org.hk

轉載自《選擇》月刊,版權全屬《選擇》月刊

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字