小朋友蛀牙有分等級!牙醫告訴你不同蛀牙怎麼處理
小朋友蛀牙有分等級!牙醫告訴你不同蛀牙怎麼處理

小朋友的乳臼齒咬合面寬寬大大的,上面有深深的溝隙,功能是幫助咀嚼並且研磨食物,因此接觸到食物的時間很長。一旦乳臼齒蛀牙卻沒有及時處理,蛀牙的深度和疼痛會急劇增加,同時也影響到小朋友的咀嚼能力。

小朋友後面的乳臼齒蛀牙了,該怎麼辦?

現代我們身處於充斥餅乾、糖果、冰淇淋、手搖飲等零食的環境,小朋友喜歡吃甜食,加上刷牙不確實,往往一不小心就蛀牙了。既然如此,牙醫師是如何判斷小朋友的蛀牙程度並且選擇正確的治療呢?

(圖片來源:林記賢醫師提供)

我們先了解小朋友的蛀牙分為哪幾種,而牙醫師會依據不同的症狀評估治療方針。

一、輕度蛀牙

(圖片來源:林記賢醫師提供)

局限於琺瑯質(牙釉質)的乳臼齒蛀牙

如果經拍攝X光片判斷後,發現小朋友乳臼齒蛀牙的範圍僅局限於牙齒的琺瑯質(牙釉質)上(​​,此時如果清潔乾淨搭配定期塗氟,有機會使牙齒再礦化,讓原本蛀牙的地方有機會復原。

通常建議每3個月定期到診所,由牙醫師進行專業潔牙並搭配塗氟即可。

二、中度蛀牙

(圖片來源:林記賢醫師提供)

蛀牙已經蔓延至象牙質(牙本質)的乳臼齒蛀牙

通常這一類型的乳臼齒蛀牙會有許多不同的情形,大致可分為口內檢查直接可看到的表面蛀牙,以及藉由X光片發現的牙齒鄰接面蛀牙,此時牙齒就需要進一步治療。

治療方式由蛀牙的深度決定,從一般的補牙、搭配活髓保存術或以不鏽鋼牙套保護,避免太脆弱的牙齒斷裂、二度蛀牙等等,端看臨床上牙醫師的評估。

(缺乳臼齒蛀牙延伸到牙本質。案例提供:林記賢醫師)

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字