茭白筍青筍點食好.
茭白筍青筍點食好.

茭筍. 英文名稱, Wildrice Stem, Coba, Water Bamboo. 其他名稱, 水笋、美人腿。叫得美人腿,你都知佢可以整靚你!

美人腿,原產於東亞、西亞及北美洲等地方,現時中國各地均有栽培。

選購要訣:好吃的茭白筍應該是筍體飽滿、拿起來較重,中端不突起,沒有老化縐折。

保存要訣:茭白筍水分極高,若放置過久,會喪失鮮美滋味,建議及早食用。若需保存,可以用紙張包住,再用保鮮膜包裹,再放入冰箱,可保存較久。

■營養價值:

西醫:熱量22卡、蛋白質1.5g、脂肪0.2g、醣類4.3g、纖維2.1g 、維生素C7mg(每100克)

茭白筍熱量低、水分高,容易有飽足感,是減肥聖品,想要控制體重的人可以將茭白筍用清水煮熟之後,代替米飯吃,台大醫院營養部臨床組組長陳珮蓉建議。

中醫:本草綱目記載,茭白筍有去煩熱、止渴的功能。

創意食譜

■材料:

茭白筍3根、洋蔥絲1/4個、香菜1小把、薑末1小匙、蒜末1小匙、紅辣椒末1小匙、脆花生2小匙

■調味料:

泰式魚露1小匙、檸檬汁2小匙、糖1小匙

■做法:

1.將花生與茭白筍之外的全部材料,和調味料一起放入大碗中拌勻。

2.茭白筍去殼切小滾刀塊入沸水燙熟,撈入大碗中拌勻,最後再拌入脆花生即可。

■營養分析(1人份)

熱量35kcal、蛋白質1.5g、脂肪1.3g、醣類4.2g、纖維0.65g、維生素C12.5mg、鈣4mg、鐵0.4mg

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字