「開門七件事」

醬油及各式調味品,家家必備。然而,本港天氣潮濕炎熱,調味品若保存不當,輕則浪費食材或引發腸胃不適,若長期大量攝入含霉菌毒素的變壞食物,更有機會增加患癌的風險。消委會按這些調味品的主要成分、特性及使用方法,提示消費者最佳儲存方法,讓大家食得安心。

不同家庭有各自儲存醬料和調味品的習慣,有齊列在廚櫃的,也有習慣把所有開封後的一併放進雪櫃儲存,以免品質變壞,兩者各會衍生不同問題,消費者宜留神。一些調味料因其本身成分特性,是不宜放進雪櫃,例如乾燥調味品(鹽、糖、蒜鹽、雞粉、生粉、胡椒粉、脫水、磨碎或完整的香料),只需放置在密封容器,保存在陰涼處即可。若存放於雪櫃,之後取出時,會因溫差受潮。另外,食油在低溫下或會凝結或變得混濁,若反覆從雪櫃取出,放置於室溫,容器內有機會凝結水滴,助長細菌滋生。消費者可購買小瓶裝或把油倒進小瓶盛載,儲存於陰涼乾燥地方,並建議2個月內用完。

一些以黃豆製成的調味品,例如豆豉、麵豉醬、開封後發酵速度加快,會改變味道或變色,建議冷藏以減慢發酵速度。至於蝦醬、魚露等經過鹽漬及發酵而成的調味品,雖然鹽含量高,但在炎熱潮濕環境,加上通常不能短時間內用完,因此製造商大多建議開封後冷藏,以防變壞或發霉。水分含量高的醬油,例如蠔油、叉燒醬,若不能於短時間內用畢,也建議開封後冷藏。另外,一些含有香辛料(辣椒醬、辣椒油、XO醬、咖喱醬)、花生(沙茶醬)、蛋(蛋黃醬)、奶(沙律醬)或蔬果成分(果醬)的調味品,因本身成分容易變壞,加上霉菌在水分較低的食品中仍能生長,建議開封後也應存放於雪櫃。

不過,同樣由黃豆發酵而成的豉油,由於本身鹽份高,不易變壞,若經常使用,建議存放於陰涼乾燥地方即可;相反,若開封後隔一段長時間才再使用,為免受潮濕或較熱天氣影響,建議冷藏以免變壞發霉。

酒精和醋酸能抑制細菌、霉菌等微生物生長,濃度高的酒和醋一般只需存放陰涼處即可。不過,一些風味酒和醋可能加入了其他食材,變相降低了酒精和酸的濃度,建議開封後存放於雪櫃。至於茄汁產品,因為番茄含天然酸性,加上茄汁已加入食醋,提升了酸度,若開封後可於兩星期內用完,則不一定要存放於雪櫃。

消費者除留意產品標籤列明的具體建議外,要留意以下重點:

  • 包裝上「此日期或之前食用(USE BY)」或「此日期前最佳(BEST BEFORE)」,兩者意義有所分別。調味品於未開啟前,若過了「此日期或之前食用」期限,食材即使外觀和味道正常,但可能已出現引致食物中毒的微生物及它們所產生的毒素;相反,標示「此日期前最佳」的食物,例如大部分調味品,過期後雖然質素下降,但一般仍可安全食用;
  • 若發現調味品已發霉,應整瓶丟棄,切勿食用。即使去除肉眼可見的霉菌,但菌絲可能深入食物內層,不能憑肉眼判斷霉菌產生的霉菌毒素是否已遍布整瓶食物。消費者若不慎進食了發霉食物,可引致腸胃不適,長期或過量攝入某些霉菌毒素,或增加患癌風險。抵抗力較弱的人士,例如兒童、長者及長期病患者,食用發霉食品更可能引發嚴重感染,甚至致命;
  • 以清潔乾爽的食具提取調味品,並以乾紙巾徹底清潔外包裝或瓶蓋位置,確保沒有調味品殘留,瓶蓋亦須緊閉;
  • 調味料盡量不要放在爐灶旁邊,以免煮食時,爐灶附近溫度升高,加速調味品中的油氧化,助長細菌滋生。另外,煮食時產生的蒸氣亦會令調味品受潮,有機會導致霉菌生長,釋放出霉菌毒素;
  • 如果使用量不大,消費者應購買較小包裝或放進於小瓶使用,開封後盡快食用完畢,不但可減低因食物變質而帶來的健康風險,亦避免浪費,達致可持續消費。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。

轉載自《選擇》月刊,版權全屬《選擇》月刊

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字