中醫:身體太累易上火,想養肝得先顧「脾」
中醫:身體太累易上火,想養肝得先顧「脾」

虛人容易「上火」,勞累或食燒烤辣炙餺,即出現口瘡潰瘍、口臭、痤瘡、口乾口苦、失眠等火熱症狀,乃因長期過勞,致使精血等基礎物質日見虧損,體內氧化代謝產能燃燒太過,所出現的虛耗現象,一如機器久用,馬達過熱。

某病人牙痛口瘡,媽媽認為是火氣大,所以煮了大黃瓜排骨湯,一吃就不自覺冷了起來。

嘴破是身體對付寒涼的霹靂手段,引僅剩的陽氣腎火上揚,以玆警示,所謂的「退火」 ,反而導寒涼入體,增加身體負擔。

另一位患者說他肩背酸痛甚,疲累得緊,全身還泛發很癢的汗皰疹。我看了他的舌:淡胖有齒痕,中間有層白膩苔,脈沉緩,整體說來是虛證,而且排便一向濡軟,這是脾虛,可能進展成肝病的先發階段。病人的太太說,公公、婆婆常熬煮清肝的草藥,放在冰箱要兒子喝,他經常就這樣冰冷冷地喝了。這肯定越喝越糟,再搞下去,脾的陽氣冰消了,肝病就形成了。

脾病及於肝,這是土虛(脾屬土)無法再承受肝木(肝屬木)的剋制。打個比方,木長在土地裡,土虛了,如同土石流,木也無所依附,一定跟著倒。而且脾的主要功能就是運化營養,要完成這個工作需要動能,土必須是溫暖的,寒冰之地無法生養萬物。未經辨證隨意喝清肝草藥,就像一直用清涼之物來澆灌這個已經貧瘠的脾土,如何再有溫煦運化之力?

世人只知保肝、清肝,凡藥皆毒,不明藥性,不辨體質,妄服藥物,這會吃出大毛病,想要養肝,卻先傷了肝所寄的根本!中醫治肝病,古言:「見肝之病,當先實脾」,脾功能好了,肝自然不會出大狀況。平時戒冰冷寒涼,不亂吃寒涼藥物,起居有時,情志和調,那會生什麼大病呢?

千萬不要執意迷信「清熱解毒、散腫潰堅」,不必儘把注意力放在一大塊白布中的小黑點,例如腫瘤;應該放在那一大片沒被污染的白(正氣),只要正氣提升,腫瘤安在原處不致為害,甚至可能消失。腫瘤本是體虛所積留的垃圾,氣血上來自能沖刷乾淨,這樣才有一線生機啊!

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字