《灣仔的順德菜老店:喜萬年》

喜萬年酒樓2013年搬到英皇集團中心地庫
喜萬年酒樓2013年搬到英皇集團中心地庫

喜萬年酒樓2013年自熙信大厦搬到英皇集團中心地庫後,對我來說地理上雖然近便許多了,但卻一直沒機會再次幫襯。

記得喜萬年仍在熙信大廈時,我去過好幾次,但多數是祖籍順德的上司或者朋友請客,我叨陪末座。據他們說,喜萬年是港島區最好的順德粤菜館,場地大,又有歌星駐唱,宴請客戶,客人的胃口和娛樂都照顧妥當,不至於奢侈,又不失派頭,是殷實商家請客的首選。又說喜萬年的英文名字 Asiania,就是出自所在大厦 Asian House 。這一說雖然一時無法考證,但有跡可循,相信距離事實不會太遠。

在熙信大廈時,我去過好幾次,但多數是祖籍順德的上司或者朋友請客

說起順德菜,不得不提「大良阿斗官」及廣東四大名園之一的清暉園。話說明朝期間,順德縣太爺老來得子,家族對這位九代單傳視如掌中之寶,對他也相當放任。有錢、有權、有勢,加上縱容之下,任性是少不免的。不學無術,胸無點墨的他,除了好色之外,就是好吃,食得「奄尖」。因為有點像「劉皇叔」之子「阿斗」,而他父親的衙門設在順德大良,所以人稱「大良阿斗官」,而廣東歇後語「大良阿斗官」就是「二世祖」。而清暉園就是「大良阿斗官」未敗家時的住處。而順德很多名菜,例如炒牛奶、去骨魚,都是因為「大良阿斗官」而發明的。

十多年後再次幫襯,加上前一天對生記的失望,今天不敢叫一些太陌生的菜,薑汁雙皮奶、XO醬炒腸粉、喜萬年鮮蝦餃、百花蒸釀魚肚、柱候牛孖筋及家鄉雞蛋焗魚腸砵看來都安全之選。炒腸粉碟頭小,一人兩小件,到喉不到肺,但正好用來開胃;釀魚肚真材實料,蝦肉彈牙,魚肚吸足湯料,回味無窮;雙皮奶是焗的,外皮焦香,內心軟滑;蝦餃新鮮,還吃到久違的爽口筍粒;牛孖筋軟糯,可惜醬料太濃,清淡一點會更好;焗魚腸比在順德當地吃的要乾,能多點水份會更好。

整體而言,算是滿意;每人港幣150元,也算合理。店內幾乎客滿,一桌清空後旋即又來了另一撥客人。厨房水準穩定,地方乾淨,樓面殷勤不多言,相信是致勝關鍵。

薑汁雙皮奶
薑汁雙皮奶
XO醬炒腸粉
XO醬炒腸粉
喜萬年鮮蝦餃
百花蒸釀魚肚
百花蒸釀魚肚
柱候牛孖筋
家鄉雞蛋焗魚腸砵

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字