《經典潮洲美食兩面黃》
《經典潮洲美食兩面黃》

中午從中環坐渡輪到紅磡,沿海濱漫步。剛投身社會,常到紅磡工業區拜訪客戶。

舊地重遊,見很多工廠大廈名字沒改,但從大廈地鋪灰濛濛而緊閉的金黃色大門面來看,它們顯然被自由行浪潮下的珠寶批發店佔據過。

從雪櫃拿出兩個鴨蛋麵
從雪櫃拿出兩個鴨蛋麵

如今潮退了,剩下潮蝕的痕跡,一時還恢復不過來。走馬看花穿越土瓜灣來到九龍城。啓德道路邊有家小店人頭湧湧,抬頭看見上方懸掛着紅字招牌:陳明記粉麵廠。前鋪不到百呎,後面的廠房深不見底。門前雪櫃有腸粉、雲吞皮,灰黃暗綠的各式麵餅,還有數包黃澄澄的”潮州鴨蛋麵”。

看到它,腦海不由地蹦出經典潮洲美食兩面黃(又名糖醋麵)的圖片。跟老闆娘聊幾句,她自豪地說:這麵全港只有我們做。說時瞪眼耸眉,霸氣十足。

129469474 10221807904499703 7412229069934005890 n, 正能港
鴨蛋麵

今早一起床,從雪櫃拿出兩個鴨蛋麵,用熱水打散晾乾。

在平底鑊加油,麵平鋪其上,加一點點魚露,小火慢煎,聞到焦香,把麵翻個面略煎,幾分鐘即可裝盤。

在煎麵的同時,準備糖醋。浙醋拌入紅糖(原本想用片糖,但一時找不着),放入微波爐加熱,去掉酸醋的嗆味。吃前先在煎麵灑上薄薄的一層白砂糖,然後切蛋糕般把麵切成六塊,沾點糖醋。

在平底鑊加油,麵平鋪其上,加一點點魚露,小火慢煎
在平底鑊加油,麵平鋪其上,加一點點魚露,小火慢煎

放入口中,麵身香脆,酸甜鹹香味在口中撞擊迴盪。細細咀嚼,還嚐到濃濃的鴨蛋香。

陳明記的鴨蛋麵30大元一斤,比10多元的鹼水麵貴得多,但真材實料,貴得有道理。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字