體育運動消息 sports
體育運動消息 sports

日本漢字檢定協會月中公布,今年代表漢字是「密」。這用來回顧受疫情打亂的國際體壇,似乎也相當適合。東京奧運延期,各大賽創建疫下新秩序,領略到唇亡齒寒,要同舟共濟。在種族歧視問題上,自願也好,被迫也好,體壇參與程度史無前例,更緊扣社會。而高比拜仁離世,令洛杉磯湖人眾志成城,馬拉當拿或對阿根廷隊及美斯起到相同作用。看似原地踏步的一年,才是改變的契機。

新冠病毒 疫下新常態 賽制現多樣性

因為一場疫情,我們見證種種光怪陸離。全球體壇3月起恍如停電,歐洲國家盃延期,東京奧運堅持到尾還是跪低,很多體育迷一世仔不曾幻想要以白俄超、中華職棒度日。可記得年初的澳洲網球公開賽?差點就被山火濃煙毀掉,天知曉明年體壇還有何種障礙在前。

佐高域高拔惹感染群組

大賽取消 名將失告別舞台

要步伐向前,首先不能走歪路。網球壇世界一哥佐高域今年中弄出慈善賽染疫群組,法國籃球隊及NBA猶他爵士中鋒高拔亂摸咪,再惹隊友米曹等職球員。高拔昨日回顧2020年,顯然汲取了教訓:「當時大家都不了解疫情,我只想搞搞氣氛,若是現在,我絕不會這樣做。」種種不明所以又累街坊的事件,都值得體壇借鏡警惕,不然奧運或其他賽事明年再延期或取消,久休復出的老將費達拿、洛捷迪、加特連,就會如今年退役的林丹、卡達或新鍋理沙一樣,失去一個告別的舞台。

原以為來年夏天要安坐家中的,還有涉禁藥案原被停賽8年的孫楊,但經歷這星期……大抵美國隊的基斯甸高文打甩禁賽令,成為東奧男飛人,或是俄羅斯國旗在新國立競技場飄揚,也不會令人太意外。

在荒誕的年代,也是打破傳統框框的好時機。足球圈不曾出現的10月轉會窗、一場換5個人、世界盃式打歐聯,各種世界或奧運排名計分方式,電競賽的融合,都在發掘制度潛藏的多樣性。敢說體壇今年在這方面的探索,是過去不少年歲的總和,為的是在明年不能預見的困境中走下去。

(體壇2020回顧/2021展望 國際篇)

轉載自 明報新聞網, 版權全屬 明報新聞網

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字