「高麗菜仍是以冷藏、鮮食最能品嚐蔬菜的甘甜美味,」

但若無法及時食用完,有台菜詩人封號的名廚林祺豐建議,可用乾燥或發酵方式保存。

每年這個時候,林祺豐都會自製高麗菜乾,用高麗菜乾燉湯、炒肉皆宜,但製作高麗菜乾需要連續4~5天的好天氣,而近來氣候不穩定、空氣品質不佳,他建議改以發酵法將高麗菜變化成不同樣貌保存、食用,比如以酸白菜的製作方式做成高麗菜酸,或是時下流行的黃金泡菜等,他也大方分享了黃金泡菜配方。

做好了黃金泡菜,除了直接食用,也可以製作泡菜水餃、煎餅、炒飯、炒肉片、炒年糕、煮泡菜火鍋或泡菜麵等,菜色變化多元。

黃金泡菜
黃金泡菜

黃金泡菜

食材:高麗菜1800克、鹽18克

醬料:紅蘿蔔92克、南瓜225克、大辣椒5克、味醂75克、蔭油112克、米醋112克、豆腐乳112克、大蒜24克(素食可不加)、二砂20克

做法:

1.高麗菜清洗後撕成適當大小,加入鹽巴翻攪,以重物(如內鍋加水)壓漬40分鐘,期間約15分鐘抓揉一次;完成後洗滌去除多餘鹽分。

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字