免疫系統作怪過敏、自體免疫疾病來報到

小陳因過敏性體質,蕁麻疹反覆發作,每次都搔癢難當甚至影響睡眠,雖然經皮膚科醫師治療有好轉,但一旦停藥就發作,有朋友說「皮膚科治標、風濕免疫科治本」建議他到風濕免疫科治療,他不禁懷疑,難道自己掛錯科了嗎?

拜傳播之賜,很多人知道增加免疫力,有助於身體對抗外來細菌和病毒,也就是俗稱的抵抗力。

但因為作息不正常、壓力、疲倦等因素,免疫力失調,免疫系統弄錯對象,或者敵我不分,就有可能起內鬨,不但攻擊保全系統(正常免疫細胞),還可能傷及無辜(身體健康的細胞、組織或器官),這就是「自體免疫疾病」。常見的有紅斑性狼瘡、皮肌炎、乾燥症等。或是免疫系統過於敏感,一有風吹草動免疫系統就警報大作,這就是常聽到的過敏性體質、蕁麻疹、皮膚過敏等等。

蕁麻疹、皮膚過敏要給誰看?

有些免疫問題的症狀會出現在皮膚。嚴重的如紅斑性狼瘡,最常見的如皮膚過敏、皮膚癢、蕁麻疹,而看醫院皮膚科和風濕免疫科,兩者都可以治療蕁麻疹和皮膚過敏,到底一般民眾該怎麼選擇呢?

「一般民眾碰到皮膚問題,大都會直接往皮膚科就診,很少第一時間會想到去諮詢風濕免疫科醫師,」台北醫學大學附設醫院風濕免疫科主治醫師林子閔說。

她指出,這類免疫問題顯現在皮膚上,風濕免疫科和皮膚科的確有重疊,但如果皮膚起疹子、紅、癢的現象,合併有內科症狀如發燒、關節痛等等,就可以考慮到風濕免疫科就診。

另外是難以根治的皮膚問題,例如難治的蕁麻疹,「經過皮膚科治療仍反反覆覆超過六個月,抽血檢查也沒有明顯的原因,就可以考慮到風濕免疫科治療,」她說。

站在皮膚科立場,醫師建議有皮膚問題第一時間還是要到皮膚科就診。台大醫院皮膚科主治醫師朱家瑜指出,有些醫院沒有皮膚科,或皮膚科醫師不足,所以有些風濕免疫科醫師會兼看皮膚問題,「當然,過敏、蕁麻疹不反對去看風濕免疫科。」

但皮膚問題還是建議第一時間諮詢皮膚科醫師,「免疫性的皮膚問題如異位性皮膚炎乾癬,或是過敏皮膚炎、蕁麻疹等等都是皮膚科的專業,所以可以先找皮膚科醫師,如果有需要,例如抽血檢查發現是更嚴重的免疫問題,就會轉介給風濕免疫科。」

在治療方式上,兩科沒有不同,同樣都會給予適當的藥物、抽血檢查甚至免疫調節劑和生物製劑,「普遍認為皮膚科治標、風濕免疫科治本的說法是不正確的說法,」朱家瑜也說,皮膚科已經發展出許多新型的治療方式,這可能是風濕免疫科較無法顧及的,「所以皮膚科只會開抗生素、類固醇、抗組織胺的既定印像也應該要被扭轉,」朱家瑜說。

(有皮膚問題,皮膚科醫師建議第一時間還是諮詢皮膚科醫師。圖片來源:Shutterstock)

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字