體育運動消息 sports
體育運動消息 sports

如果基斯坦奴朗拿度是慈善球王,在體壇有相等分量的,大概只有「波神」米高佐敦及洛杉磯湖人名宿奧尼爾。今年是奧尼爾第19個聖誕節舉辦Shaq-a-Claus活動,顧名思義,就是「巨無霸」自己化身聖誕老人。有餘力向貧困兒童送暖派禮物,自然有賴他多年來投資有道,成功由球員過渡至商界。

據統計,逾半NBA球員退役後5年內面臨破產危機,主因是他們未為短暫的球員生涯而有計劃地理財。奧尼爾也試過揮霍無度,在1992年簽下第一份職業合約後,連使百萬美元買3部車及還清卡數及物業抵押,他笑說「大約只用了20分鐘」。幸好繼父每次都叮囑他,要以破產的退役球員為鑑,不要用搵快錢的心態,現在他也不時分享理財原則:「聰明的人得到100元時,會用50元投資,富有的人會將餘下的50元,再拿一半儲下投資。最後25元,你還是可用來玩樂的。」

投資遍及運動飲食科技業

奧尼爾球員時代與已故傳奇球星高比拜仁的「OK組合」,創下湖人千禧年代盛世。在場外,巨無霸的好拍檔更早出現。早在科網巨企Google於1998年籌備上市前,奧尼爾已開始接觸一些相關投資者,但他稱全是一場意外:「他們總坐在前排看湖人的比賽,然後有次要在四季酒店開會,其中一人臨時找我幫忙湊仔。他在會後跟我說把兒子湊得不錯,就將我也加入至Google的投資中。」奧尼爾稱起初也不知Google是什麼,但對方講解一目了然,促使他簽約。

參考貝索斯身家翻倍

現年48歲的奧尼爾,2011年退役時,球員生涯收入高達2.92億美元(約22.6億港元),身家如身形繼續膨脹,在2016年資產達到4億美元(約31億港元),現時生意橫跨飲食、健身、洗車等行業,亦是NBA球隊薩克拉門托帝王的股東之一。在投資生意時,他參考亞馬遜創辦人貝索斯:「他投資的準則,是產品能否改變世界。當我應用時,我想自己的身家可翻4倍了。如果我不信任相關計劃,一眼也不會看。」

轉載自 明報新聞網, 版權全屬 明報新聞網

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字