有屁就放!忍著一肚子「氣」不好啊!
有屁就放!忍著一肚子「氣」不好啊!

忍屁,幾乎是人人都有的經驗,甚至有人忍到肚子發脹,雖然感到難過,但基於社交禮儀也只好忍上加忍。排氣其實是身體健康的重要指標,日本的東海電視台專題報導曾指出,忍屁導致腸內積滿氣體,膨脹起來蠕動變弱,容易造成慢性便秘,同時,也會減弱大腸的擴張運動,提高大腸癌的發生危險。

如果分析屁的內容,10%是食物在腸中發酵後而產生,其餘90%是進食時吞進肚子的空氣。

什麼樣的人會積存較多的空氣在肚子裡?總合上飯田第一醫院的加藤醫生指出,例如:

●皮帶繫得較緊的人,讓腸內血液循環不良。

●嗜飲啤酒的人,因為啤酒氣泡中的碳酸氣體會製造排氣。

●吃飯吃得快的人,也會吞進較多的氣體。

●抽菸的人,因為尼古丁有收縮血管的作用,讓血液循環不良。

●缺乏運動的人也會因腸內血液循環差,腸蠕動變弱,而積存氣體在肚子裡。

那麼,忍住屁,是否表示屁就此消失呢?惱人的是,屁只有放出來才得以處理。

日本東海電視台介紹幾個幫助排屁的方法:做體操,前後左右彎曲身體,調節血液循環,幫助腸內蠕動,慢跑也能讓人在不知不覺中,一點一點地排出。

或從少吃製造臭屁的食物做起,例如容易在腸內發酵成臭氣成分的高脂肪動物性蛋白質、味道重的大蒜、韭菜等,即使要吃上述食物,也要配上纖維多的青菜,可以抑制腸內異常發酵,吸收氣體。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字