乾眼症是什麼?常流眼淚有問題嗎?
乾眼症是什麼?常流眼淚有問題嗎?

乾眼患者有年輕化趨勢,造成乾眼症的原因十分多元,包括環境污染源、溫溼度變化、個人健康與壓力,以及使用3C時間變長,都是導致乾眼症的因素

許多人會感到好奇,乾眼症不是應該是眼睛乾燥嗎?應該是乾到沒有水分吧?怎麼會是眼睛充滿眼淚呢?事實上,有些民眾平時眼睛太乾、基本淚液不足的情況下,容易刺激「反射性淚液分泌」而造成常常流眼淚的症狀,嚴重時眼睛會紅、腫、充血,這也是乾眼症的典型症狀,原因是眼睛的淚液出問題,不能均勻地溼潤眼睛表面而造成種種症狀、因此,不管是「欲哭無淚」還是「淚眼汪汪」,都是乾眼症表現出來的症狀。

值得注意的是,十多年前眼科門診患者僅三成有乾眼症,而且多半是中老年人,但現在門診已經有高達七成患者都有乾眼症,可見乾眼患者有年輕化趨勢,造成乾眼症的原因十分多元,包括環境污染源、溫溼度變化、個人健康與壓力,以及使用3C時間變長,都是導致乾眼症的因素。

乾眼症是一種需要長時間治療的疾病,如果長期忽略容易造成角膜和結膜病變而影響視力,當自己感到「眼睛乾澀、容易疲倦想睡、眼睛會癢、有異物感、痛灼熱感,眼皮緊繃沉重、分泌物黏稠,怕風畏光,對外界刺激很敏感,暫時性視力模糊」時,可能乾眼症已經找上你了!

如果不清楚自己是否已經罹患乾眼症,可以掛眼科門診請醫師幫忙檢查,一般對於乾眼症的檢驗是「淚液分泌試驗」,可以確定淚液分泌量是否過少。一旦確定淚液過少,醫師會開立人工淚液,加強水層和黏液層,視嚴重狀況決定滴淚液的次數,嚴重的患者甚至每小時就要點一次。

食乜嘢有助治療或者舒緩乾眼症?下一頁有教你。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字