1, 正能港
洗面乳、沖涼液、洗髮水,有香味好唔好?

無香味最好

許多人喜歡香氣濃郁的洗面乳、沖涼液、番梘等,但是香味持久不散,代表可能使用定香劑,所以在選購時要特別注意成分標示。也建議選擇香味較淡、較不持久的清潔用品。

有一個很簡單的測試,就是如果洗完澡打開浴室門3分鐘,香味仍持久不散,下次可能就可以改買其他品牌。

洗澡時請開窗或打開抽風機

自來水中含有氯,因此洗澡時儘量開窗或打開抽風機,有助氯氣揮發。

清潔用品注意柔珠問題

一些清潔用品添加柔珠成分,藉以增加磨砂去角質的功能,要注意柔珠是不是塑膠微粒,因為這些細小的塑膠微粒無法分解,會進入食物鏈,最後進入我們的身體裡。所以在挑選時,要多加注意柔珠是否為天然、能自然分解。

番梘變軟了還能使用嗎?

番梘變軟了,很可能變成細菌的溫床、長滿生菌,尤其是無添加防腐劑的手工皂!所以不建議繼續使用。

如何保存番梘?

1.儘量不要選用下方會蓄水的香皂盒,以免潮溼生菌;剛使用完也不要蓋住蓋子,以保持皂身乾燥。

2.香皂應保持通風,吸附牆上的香皂架是簡單方便的選擇。

3.放置地點離蓮蓬頭遠一點較佳。

小提醒:使用前可以先將番梘分切成小塊,每小塊一週內用完。或先把番梘切成2塊,每日交替使用,以減少潮溼軟爛的可能。

手工皂比一般市售的番梘好?

市面上的手工皂都標榜著使用天然的香料、一些香皂也以天然成分作為賣點,但是這並不代表著它們都是安全無慮的,曾經就發生過過敏的案例!而且無添加防腐劑不代表著安全,因為放置的時間和環境的問題,可能就會因此而長菌。

如何挑選手工皂?

  1. 看成分標示,確認它使用什麼油。
  2. 退鹼日期。強鹼會傷皮膚,離退鹼日期久一點相對安心。
  3. 硬度。硬的比軟的好。
  4. 顏色不要太鮮艷。
  5. 不要出油。
  6. 不要有油耗味。
  7. 不要太香。
  8. 不要含有會讓你過敏的成分。
  9. 包裝要完整,標示也要完整。

如何安心自製手工皂?

自行製作手工皂必須謹慎選用油脂、香精、色素等材料,例如建議採用天然成分的色素為佳。完成後務必保持乾燥並完全退鹼(約45~60天),否則高鹼將會傷害皮膚。基本上我並不建議自行DIY這些清潔用品,因為自家並不是實驗室,對於使用的材料、比例有一定的風險,除非有老師在旁教導。

小提醒:若手工皂開始冒油、出現油斑及油耗味,請停止使用。

沐浴棉也要保持乾燥!

洗完澡後,沐浴棉順手洗淨、擰乾,再拿到通風處風乾,待要使用時再拿進浴室,以免潮溼生菌。

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字