「科技發展真是一日千里」呢一句老掉牙的說話,到現在為止其實都仲好適合現今社會用。

做咗data咁多年,其實我基本上都係用SQL,Python Panda和Tableau。

早幾天無聊在網上亂按的時候,發現了這樣的一篇文章,原來現在data已經發展到可以用VR來做,真是令我大開眼界。但這樣的一個新技術,會變成我們Data/Business Analyst的天堂還是地獄?


VR和AR在Data Visualization數據可視化)中的優勢

虛擬環境提供了可視化數據並與數據互動的新方法
虛擬環境提供了可視化數據並與數據互動的新方法

現代的數據集是多元的。為了有效地分析當今數據的複雜性,我們都只是手動做2D(3D)報告,圖形等,但都只是片面的。

根據報道,但是VR / AR卻允許用戶一次查看所有數據,從而實現了數據的整體優勢,而這是傳統的數據可視化方式所無法實現的。你可以幻想一下,在一個虛擬的環境入邊,空間是無限大的,再多的數據也可以展現給你看。

VR和AR在數據可視化中的另一個好處是,它利用人類的自然本能來思考和處理多維數據。用戶沉浸在數據表示中,可以在許多以往想像不到的位置看數據屬性。

VR可以一次顯示更高密度的數據,這可以比2D圖表更快地進行數據分析和處理。當人類的信息以多維的形式呈現時,VR讓我們可以更快地處理內裡所表達的資訊。

AR / VR技術,讓Data不只被數據科學家使用,一般人也能因為這個平台而進行數據分析。它可以使更多的人參與監視「AI神經網絡」和「機器學習模型」,以確保機器的決策是合乎道德,公平和適合人類的。

文章更說,AR和VR可以使數據分析變得更加有趣!通過「進入數據」,數據分析不再是Dataframe和報告,而是一種真正有趣的沉浸式體驗,好似玩PS5一樣!


沉浸式數據分析示例

Bader

Bader, BadVR是世界上第一個完全沉浸式數據可視化平台。 我們通過為用戶提供他們做出更快(更好)決策所需的工具,來幫助公司極大地提高其數據的價值。

這是AROC地理空間地圖可視化的示例,上面的是實時路面情況。(圖片來源:BadVR)
這是AROC地理空間地圖可視化的示例,上面的是實時路面情況。(圖片來源:BadVR)

Virtualitics

Virtualitics是數據可視化領域的另一位創新者,它具有AI驅動的可視化VR工具,該工具可以幫助公司比傳統數據分析工具更快地獲得Visualization。多個用戶可以同時操作3D數據集。

Virtualitics的專利技術是建基於加州理工學院和 NASA / JPL十年的研究所發展出來的。

AI驅動的數據可視化軟件提供新的圖表和可行的見解
AI驅動的數據可視化軟件提供新的圖表和可行的見解

DataViewVR

DataViewVR提供了一個虛擬工作空間,稱為“未來工作空間”,可為沈浸式數據演示提供支持。這些幫助分析師更快地從數據中獲得見解,並與其他人虛擬共享。 

這是DataViewVR的推廣影片。

3Data

3Data 是為IT企業和網絡安全運營而開發的3D平台。他們的Data Fusion是一個PaaS,所有用戶都可以使用3DataID作業,它們聲稱可使您在幾秒鐘內做出visualization。

無需專業技術知識,即可利用高級3D分析的功能,運行預測性分析,從而實時防止出現公司服務故障。

不久的將來,我們這些專業技術有機會好快又被取代了。


感謝您閱讀我這個Blog。我還有在其他媒體發表有關商業管理,Digital Marketing,和Data Analysis,的文章。有興趣繼續睇我將來的文章,只需在這裡Follow我的網誌。也可以隨時到以下其他網媒瀏覽。

El Arte 公司 營銷博客

PositiveHK.com 數位行銷BLOG

towardsdatascience.com

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字