糖尿病影響腎臟和視力,應定期檢查!
糖尿病影響腎臟和視力,應定期檢查!

糖尿病資訊

手搖飲料是令糖分攝取過多

最常見的糖尿病類型為第一型及第二型。第一型的糖尿病與遺傳相關,而第二型的糖尿病撇除先天基因因素,與長期的不良飲食習慣及不良生活習慣相關,尤其是飲食控制不佳是大多數人會犯的毛病。

香港近年來糖尿病的確越嚟越嚴重,而且有年輕化的趨勢。研究指出主要原因是飲食不均衡,常常多吃但是少運動,容易接觸到甜食,或者零食等等。其中一個重要的原因,就是「台式飲料」。「台式飲料」通街也可以找到,而且大部份都是糖分超標,內裏隱藏龐大熱量。不單止容易令人肥胖,也容易令到脂肪累積,造成胰島素產生阻抗,需要更多胰島素來控制血糖。此時若本身體質已有胰島素分泌問題,如胰島素分泌不夠,便容易引發糖尿病。

糖尿病影響腎臟和視力,應定期檢查!

根據WHO 世衛指出,第二型糖尿病患者中有近5成未達糖化血色素小於7的目標,併發冠狀動脈疾病和中風的機率是一般人的4倍,且高達9成體重過重或肥胖。(健檢報告中,飯前血糖及糖化血色素是診斷糖尿病的指標。正常空腹血糖值為70 ~ 100 mg/dL、糖化血色素則為<5.7%)糖尿病的發生,對健康的影響不僅是常見的併發症,還有如腎臟病,及視網膜病變等。

因此定期健康檢查十分重要有很多糖尿病患者都是,有病徵以後才去檢查,其實已經太遲,因為已經患上了糖尿病。

預防糖尿病,應從日常生活做起。要飲食均衡,要保持正常BMI,唔好飲太多台式飲品,要避免攝取過多紅肉,及加工食品,要多做運動,不要坐着太久。

為你搜羅資訊,讓你能在一個網站閱讀來自多個其他網站的專題資訊。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字