1611219924.5663, 正能港

糖尿病資訊

飲食是2型糖尿病中治療的重要一環。但是應該選擇那一種飲食好,醫學界還未有定案。剛剛來自德克薩斯A&M大學的研究者團隊發現,低碳水化合物飲食和極低碳水化合物飲食,對2型糖尿病患者很有效性,和安全。

只6個月,低碳水飲食便能改善糖尿病

這項研究是對1357名2型糖尿病患者(平均年齡為47-67歲)進行研究。

研究者在糖尿病患者第6個月和第12個月時記錄數據,並加以分析。分析着重於這種飲食能否減輕糖尿病的狀況,譬如是血糖的控制,和藥物的服用,患者體重有否減輕,對他們有否不良的影響,和其他生活健康的相關指標等等。

研究顯示,堅持6個月的低碳水化合物飲食後,患者的糖尿病平均絕對風險降低了32%。即是,與接受其他飲食控制的患者相比,接受低碳水化合物飲食的糖尿病患者在第6個月時,在每100個人中,便有32人達到糖尿病緩解。此外這種飲食方式還減少了患者的體重、改善了患者體內的三酸甘油脂濃度、減少了藥物的使用。

糖尿病影響腎臟和視力,應定期檢查!
糖尿病影響腎臟和視力,應定期檢查!

但是,在第12個月時,這些好處有所下降,而且生活品質和膽固醇的指數也會在第12個月變差。

研究團隊建議,可以考慮使用短期的低碳水化合物飲食來控制2型糖尿,同時根據情況調整藥量。

Source: Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data


為你搜羅資訊,讓你能在一個網站閱讀來自多個其他網站的專題資訊。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字