小孩在課室中不專心,是否需要治療?
小孩在課室中不專心,是否需要治療?

其實在小朋友的成長過程中,最怕的就是他對學習沒有興趣,和反感。其實你打他,罵他,強迫他學習是沒有用的。就像你肚餓才會吃東西一樣,如果他從來沒有感到肚餓,你怎樣強迫他吃東西也沒有用,就算吃進了肚子,他也不會消化和吸收。最重要的是讓他對學習感到好奇,對凡事都想認識,這樣就算你不用強迫他,他也會長期肚餓,自己去找食物吃。

父母才是孩子第一個,也是永遠的老師

以往在成長過程中,被忽略的過到活躍症兒童、自閉症,甚至智力缺損、發展遲緩、腦性麻痺等病童,這幾年由於對疾病知識的普及,家長們也越來越早發現小朋友有問題,在六歲之前就能夠及早醫治。

凡事也有利弊,知識普及的同時,各式的「兒童專家」崛起,幫助小童「潛能開發」的補習班越開越多,再加上「不要讓孩子輸在起跑點上!」的廣告,導致到很多父母怕執輸,又再開始強迫小朋友學習,把一整天的生活塞得滿滿的,全都是這裏的補習班,那裏的課外活動,就算是兒童也沒有例外。

說到這裏,很多父母還沒有注意到其實自己在回想人生的過程中,感到最快樂,最珍惜的,就是在兒童的時候,無憂無慮玩耍的日子。既然你自己覺得這段日子是最值得回味的,為什麼你現在走去剝削自己子女的美麗回憶?

很多父母想兒童專心讀書,不看電視,只看書本,卻完全沒有做好榜樣。你需要知道小朋友最好的榜樣和最容易學習的對象就是你們兩個。他們在家中時間最多,在家中看得最多的人,是誰?就是你們兩個!你們自己每天在玩手機,WhatsApp朋友,看Facebook,一本真真正正的書本也沒有看過,孩子哪裏能找到學習的榜樣去學習?

 

可惜現在年輕父母卻常怕孩子跌倒、落雨天又怕孩子弄濕身體、連吃pizza也一定要用刀叉!照顧得太好,反而剝奪了孩子接受刺激,和從錯誤中學習成長的機會。又或者,只急著送小小孩去學英文、學奧數、學琴,回到家後覺得系統的表現不理想便抵賴是老師的責任,那麼你在哪裏?我想說的是:「父母才是孩子第一個,也是永遠的老師」。教育重點不是教會他數學,中文,英文……,而是培養他如何學習去學習,教他什麼是「肚餓」,指導他思考、解決問題,讓他一輩子學什麼都可以做什麼像什麼。

常有父母在疹所埋怨孩子太好動、不專心上課、注意力不夠、不聽話、情緒控常失控。當然我們着緊小朋友是好事,有疾病的話及早治療也是必須的,我們不應錯失任何一個孩子最好的治療時機。但也不應該凡事管束,和將教育的責任外判。家長是兒童治療中最重要的夥伴,請放下不必要的擔心和焦慮,給孩子一個最好的自由成長空間。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字