糖尿病資訊 - 兒童一型糖尿不能忽略的三症狀:食得多、飲得多,和尿多 Image Source: diabetesdaily
糖尿病資訊 – 兒童一型糖尿不能忽略的三症狀:食得多、飲得多,和尿多 Image Source: diabetesdaily

糖尿病資訊 

 

吃得多、喝得多,小童突然改變飲食習慣,很有可能就是身體出現問題!

小童一型糖尿病在增加中

小朋友有糖尿病在港較少見,連家長都很容易會忽略。但要小心一型糖尿病發病時會有機會特別急,如果不及時治療,有可能有生命危險。原本活潑好動的小朋友也有機突然得到一型糖尿。

小童糖尿病一般可簡單分為一型糖尿和二型糖尿病。但通常小童一型糖尿病是佔多數。但是,小童一型糖尿病的病發率,在世界各地都有逐年在增加的趨勢。

發病速度快,一型糖尿難預防!

麻煩的是,一型糖尿病成因比較複雜,其實是很難預防,也是容易被誤診的疾病之一。

所以要時時留意症狀,要盡早發現,盡快治療,以免發生生命危險。小童一型糖尿病的症狀表現可以是突然間食得多,飲得多,和尿頻。當出現這些症狀時,記緊儘早去醫院檢驗,及求醫。

一型糖尿是因為胰臟胰島細胞被自體免疫,或不知明的原因破壞,而無法分泌充夠的胰島素給身體。所以一型糖尿又被稱為「胰島素依賴型糖尿病」。

小童一型糖尿發病時可能會特別急,如果不及時接受治療,該小童可能會出現高血糖、糖尿病酮酸血症酸中毒。

如果你發現小朋友已經出現呼吸困難和速急,口氣有水果味或是丙酮味(如去光水),或出現煩躁、嘔吐、肚痛、無力、精神不震等, 就要小心有糖尿病酮酸血症酸中毒!這是一種嚴重的糖尿病併發症,嚴重的話可以導致死亡。


為你搜羅資訊,讓你能在一個網站閱讀來自多個其他網站的專題資訊。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字