《堅尼地道64號》

合和酒店的興建工程進行得如火如荼,早前堅尼地道兩旁還有不少圍板,今天部分圍板已被移走,道旁大樹部分枝椏也被鋸掉,露出了一直躲藏在後的顏氏大宅。

說起顏氏大宅,作為潮州人,我自小就從長輩口中得知這位祖藉潮陽的名人顏成坤,以及他苦心經營的中華汽車公司(中巴)。我在北角工業大廈工作時,從窗戶外望,英皇道對面就是成坤廣場,而另一頭馬寶道對面就是半空置的前中巴宿舍。

當年從地產代理口中得知,顏成坤入住養和醫院之前,40年來一直住在堅尼地道64號顏氏大宅。自2001年顏成坤去世,這座大宅就一直丟空。

從歷史圖片中看到,這條被稱為「二馬路」的堅尼地道,二戰前建有不少古老大屋,主要由華人富商擁有。二戰期間,堅尼地道改名為「東大正通」。戰後香港人口迅速膨漲,1950年代開始住屋需求上升,發展商覓地建高樓。至1960年代,發展伸展到「二馬路」,那些幽雅的古老大屋亦陸續被清拆取代。位於堅尼地道64號的顏氏大宅是唯一的例外。

合和酒店工程快將完成,馬路對面的顏氏大宅目睹對面這塊地自「千歲花壇」起,經歷多次起落。再過一年半載,顏氏大宅能否繼續屹立在堅尼地道山坡,見證酒店拔地而起後客似雲來?還是最終因為誘因太大而難逃清拆的命運?

, 正能港
1617278740 330 黃博士講政、經, 正能港
1617278740 691 黃博士講政、經, 正能港
1617278742 303 黃博士講政、經, 正能港
1617278743 989 黃博士講政、經, 正能港

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字