糖尿病資訊 - 3大營養要注意,27%的準媽媽有妊娠糖尿病
糖尿病資訊 – 3大營養要注意,27%的準媽媽有妊娠糖尿病 Photo source:insulinnation.com

糖尿病資訊

首先,妊娠糖尿病是什麼?

妊娠糖尿病是指在懷孕期間,血糖出現過高的狀況,稱為「妊娠期糖尿病」。但因為身體所需有所改變,新陳代謝隨之改變,因此血糖的波動亦都比較大,所以在BB出生之後媽媽好容易便會患有2形糖尿病,而BB亦都比較已有年輕的糖尿病。

台灣有在2018年至2020年的研究指出,在搜集一千名孕婦的飲食數據後進行營養分析,結果發現竟然有高達27%的孕婦有妊娠糖尿病。

這個並不是小數目幾乎是三份一研究指出這些還有妊娠糖尿病的BB媽媽,都是乳製品,蔬菜水果等食物食得很少。而且他們的脂肪攝取量亦都比較高,佔熱量的38%

在懷着BB的期間,盡量保持體重不超標,也是良好的習慣。保持攝取升糖指數(GI),及升糖負荷值(GL)比較低的食物,如果攝取低脂肪蛋白質,甚至會有機會同時減磅(孕婦飲食請諮詢醫生意見)。


BB媽媽懷孕期間過重,會有什麼問題?

研究顯示,如果媽媽懷孕期間過重,會有下面這幾個問題:

  • 增加患上妊娠糖尿病的風險
  • 增加患上妊娠高血壓的風險
  • BB可能超磅
  • 會增加剖腹產子的需要

懷孕期間過輕,又會有什麼問題?

  • 會增加BB早產或者流產的機會
  • BB有機會出生時體重不足
  • 也會增加BB死亡的機率

BB糖尿病1形, 正能港
糖尿病資訊 – 3大營養要注意,27%的準媽媽有妊娠糖尿病 Photo source: albawaba.com

懷孕期間要攝取什麼營養?

唔想自己有妊娠糖尿病,也不想BB有增加患上糖尿病的機會,體重過輕過重也不想,要怎麼辦?

由於你身體上面有另一個小生命所以一定要小心飲食不是平時減肥是不攝取糖分和碳水化合物那麼簡單最好是要能夠維持整體三大營養的平衡比例。

簡單點來說就是,50至60%糖類,20至30%脂肪類,10 20%蛋白質類。盡量避免太過油膩的食物,例如煎炸食品。當然最好是食多一點高纖維的食物,例如多穀類麵包。

但要記住盡量減少精製堂的攝取。

 



為你搜羅資訊,讓你能在一個網站閱讀來自多個其他網站的專題資訊。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字