《寒食》

日子過得真快,星期四(4月1日)就是中國的寒食節,也剛好是西方的愚人節。過了寒食,清明就到來了。本來當天想跟老伴在金鐘吃個午飯,沒料她說另有事忙。我問為什麼不早告訴我,她說「早說了」,看來是我忘記了。從記憶力的角度來看,我不得不承認我越來越「愚」,那這愚人節不就剛好是為我而設的嗎?即使不是,至少可說是越來越是。

一個人在家,打開冰箱,找出昨天剩下的水果麵包,默默地把它們全吃了。看來我不單只是在過愚人節,也在過寒食節呢!

說起寒食節,其實背後有一段很感人、也很值得深思的故事。根據《寒食》詩所說:「子推言避世,山火遂焚身。四海同寒食,千古為一人。」寒食節就是記念介之推的。介之推曾經在重耳(後來的晉文公)快餓死時救過他。後來重耳登上大位,沒想起要封賞介之推。事後記起,介之推已經和老母(古代年老母親的意思)在綿山隱居。重耳派人上山找他,介之推避而不見。於是有人出了放火燒山逼他出來的餿主意,介之推死活不下山,最後和老母抱著槐樹活活燒死。為紀念介之推,如今咱們就有寒食節這一傳統。

‌老實說,從小聽這個故事就不太喜歡,長大後更是深以為戒。不是因為晉文公的「忘恩」在先,而是介之推的「扭昵」與「傲驕」在後,結果還賠上了母親。看來做人還是單純點好。一切從心出發,照顧好自己的心身與家人,就是對自己最好的回報。

1617451665 891 黃博士講政、經, 正能港

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字