糖尿病資訊 - 3大營養要注意,27%的準媽媽有妊娠糖尿病
糖尿病資訊 – 3大營養要注意,27%的準媽媽有妊娠糖尿病

糖尿病資訊

之前我們已經看過了什麼是妊娠糖尿病,如果還沒有看,還是有興趣再回顧一下,可以按下面的連結:

台灣有在2018年至2020年的研究指出,在搜集一千名孕婦的飲食數據後進行營養分析,結果發現竟然有高達27%的孕婦有妊娠糖尿病。

這個並不是小數目幾乎是三份一研究指出這些還有妊娠糖尿病的BB媽媽,都是乳製品,蔬菜水果等食物食得很少。而且他們的脂肪攝取量亦都比較高,佔熱量的38%。當中攝取最不足夠的你估吓是什麼?就是:葉酸、碘、鐵,這些都是。


懷孕期間最重要的營養:「葉酸」、「碘」及「鐵」

為什麼「葉酸」、「碘」及「鐵」那麼重要?因為懷孕初期是BB神經發育最重要的時期,所以他們對這三種營養的需求特別高,媽媽需要有充足的補充,才能夠供給BB。

而葉酸當中的維他命B9,和維他命B雜都是人類腦部神經發展很重要的營養,當中的B9更是對嬰兒腦部的發展特別重要。這個是很多媽媽在懷孕期間會忽略的營養。

鐵質的補充比較好,因為女性本身就有每一個月都失去一次血的問題,所以很多時女性都會知道要補充鐵質。但是這不代表他們會補充足夠,所以很多是女性都會有貧血的問題。這個問題在懷孕期間就更加明顯,一般來說,在有了BB之後,你的鐵質需要會比一般成年人多30毫克。另一樣要注意的是,不是你把鐵質吃下了一身體便會自然吸收,如果想鐵質容易吸收,請多吃一些含有維他命的水果。

最後要提提大家的,便是「碘」。我們成人對「碘」的需求不是太多,這主要是用來補充BB在肚裏面的營養。如果媽媽缺乏碘則,就很容易會造成流產,夭折,或者BB生出來有缺陷,神經發育不健全等嚴重問題。所以建議媽媽多一點含豐富點質的天然食物,也可以多吃一點碘鹽。

葉酸:深綠色的蔬菜,橙類的水果,多吃豆製品,瘦肉或者動物的肝臟,用以幫助嬰兒腦部中樞神經發展。

鐵質:多吃紅肉,深綠色的蔬菜,豆製品,用以預防貧血及早產。

碘質:多吃紫菜,海帶,貝殼類海產,和海魚,用以預防流產。

為你搜羅資訊,讓你能在一個網站閱讀來自多個其他網站的專題資訊。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字