《環行太平山》

近兩天天氣明顯轉熱,怕中暑,因此特意避開一些挑戰性高的山徑,改走比較輕鬆,沿途有補給的山路。太平山夏力道和盧吉道環迴步行徑( Harlech Road and Lugard Road Circular Walk)路線簡單不迂迴,中途有山頂商場,很符合我的要求。

太平山別名有很多,「爐峰」、Mount Possession(扯旗山)、Victoria Peak(維多利亞山)等。「爐峰」的意思是「紅香爐」的山峰;而「紅香爐」是雍正八年(1730年)出版的《海國聞見錄》對香港島的稱呼。英國佔領香港島時,很多地方都有用 Possession 這詞,例如 Possession Street(水坑口街)是登陸的地方, Mount Possession(扯旗山)是懸掛國旗的地方等。然而,民間對「扯旗山」這名稱的由來則有另一個說法。話說當年香港海盜橫行,「扯旗山」是海盜首領張保仔打旗號指揮手下海盜船行動的山頭。

太平山高552米,是香港島的最高峰。然而,一般晨運客作為終點的「老襯亭」(山頂凌霄閣)只有海拔396米,而環繞太平山的盧吉道最高處也只有約470米。從中西區步行上山,大部分路段都是「石屎」路,所以山雖高,但是攻頂並不太費力。

沿着盧吉道一端的「老襯亭」步行至另一端的克頓道口,全程2.3公里,沿途風光甚好,既可欣賞灣仔到西環的樓景、維多利亞海港全景,也可以眺望九龍半島和葵涌、荃灣和青馬大橋一帶。半小時的路程加上半小時的觀光,絕對是四星半的享受。環迴步行徑的另一段是夏力道,全程1.9公里。從一端的克頓道口回到另一端的「老襯亭」,可盡覽 Mount Davis(摩星嶺)至薄扶林,差不多大半個南區的風景。

花兩個小時邊行邊賞景,另加約兩小時步行上下山,半天就打發掉了。自古人生何其樂,偷得浮生半日閑。

1617538118 234 黃博士講政、經, 正能港
1617538118 594 黃博士講政、經, 正能港
1617538119 497 黃博士講政、經, 正能港
1617538119 239 黃博士講政、經, 正能港
1617538119 477 黃博士講政、經, 正能港

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字