滋潤心靈 - 您的6,200個想法中有多少在幫助您? Photo source: Kelly Sikkema
滋潤心靈 – 您的6,200個想法中有多少在幫助您? Photo source: Kelly Sikkema

滋潤心靈

女王大學心理學家的一項研究 在《自然通訊》雜誌上發表的論文指出,人類平均每天有6200個想法。 但是,科學家之間的普遍共識是,這些思想中的大多數不是original的。

很多的 文章 提到2005年的一項研究,該研究表明我們95%的想法是重複性的。 意思是說,我們一遍又一遍地在想同樣的事情,如「我需要早點醒來。」我會說,我會重複 很多 在我的腦海中的舊想法。我估我並不是唯一一個這樣做的人。

事情就是這樣,我們都知道重複可以幫助我們的大腦學習。 ( 這是一個超級有趣的研究 )但是,如果我們每天一遍又一遍地思考相同的事情6200次卻沒有對自己有利的話,該怎麼辦? 如果我們對循環有否定的想法卻不知道該怎麼辦?

那是自省的時候。我想每次當我們無聊在想東西的時候,應該即時反省,問吓自己,究竟這些想法是舊的還是新的?對我們將來如何做選擇有沒有幫助?如果是一些重複的舊想法,可能我們需要嘗試拋棄他們,然之後嘗試利用這些舊想法去引導新的聯想。

如果重複的是一些舊有問題,我們便應該嘗試尋找新的解決方法,例如到Google搜尋一下,看一看網上面有沒有其他同病相連的人面對着相同的問題,又或者可以到討論區跟別人討論,這樣總比每天6200次重複思考相同的問題來得有幫助!



PositiveHK希望能夠帶給你生活上所需的正能量,滋潤心靈。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字