糖尿病資訊 - 女糖友更易有併發症?
糖尿病資訊 – 女糖友更易有併發症?

糖尿病資訊

女糖友更易有併發症?

根據歐洲心臟病協會推算,當到達2040年時,全球將會有6.29億糖尿病患者,而女糖友的死亡率更是正常女性的兩倍!而他們的死亡率也較一樣患上糖尿病的男性高,他們發現原因是,因為女糖友出現併發症的風險比男性大,所以容易死亡。

數據顯示,如果你在40歲或以上患上糖尿病,女性朋友的壽命會縮短6.1年,與男性朋友的壽命則只縮短5.3年。

女性在更年期時,荷爾蒙會改變,血糖,血脂,血壓的控制會變得更加困難,心血管病嘅風險也會提高。所以其中一個女性糖尿病患者常有的併發症,就是心血管和心臟問題。

以下是三種女糖友特別需要注意的心血管問題:

  • 冠狀動脈心臟病:這個是常見的心臟病之一,患有糖尿病的女性比沒有患有糖尿病的女性而死於冠心病的風險高出差不多兩倍。
  • 周邊動脈阻塞疾病:女糖友的患病率是男糖友的1.8倍。
  • 心臟衰竭:糖尿病本來就與心臟衰竭有着很重的因果關係。患有糖尿病的女性在之後患上心力衰竭的可能性是正常女性的5倍。

因為沒有控制好糖尿,好易會造成血管硬化,膽固醇也較易沈積於血管壁上,久而久之,便會造成血管狹窄縮小,而導致破裂。

最重要是預防糖尿病

歐洲心臟病學會(ESC)建議無論糖友,或是我們正常人,最容易預防糖尿病的方法,就是以下幾點:

  • 戒煙
  • 減重
  • 採用地中海飲食
  • 少飲酒
  • 每周至少要有150分鐘的運動

參考資訊

Women most affected by vascular complications of diabetes



為你搜羅資訊,讓你能在一個網站閱讀來自多個其他網站的專題資訊。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字