《松林廢堡》

最近集中逛西半山,亦試過好幾次從寶珊道經克頓道上太平山。克頓道的中途有一條分岔路通往龍虎山郊野公園,途中有路標指向棄置多年的砲台和堡壘,官方稱之為「松林炮台」,行山友則叫它作「松林廢堡」。

跟海防博物的砲台一樣,1903年建成的松林砲台,是港島西的主要防線。據介紹,「松林廢堡」設有兩座口徑六吋的大炮。現在大炮消失了,只餘下兩個底座,其中一座更是殘破不堪。當年,這炮台高307米,是香港海拔最高的海岸炮台,用於防範法國和俄國的侵略。後來摩星嶺炮台於1912年落成,松林炮台也就「失業」了,兩門大炮亦被拆除。

二戰期間,松林炮台再度披甲上陣,裝上兩門直徑3吋的高射炮,「轉業」為防空炮台。可是日軍在快速佔領九龍後,從九龍山頭用望遠鏡看到炮台。掌握情況後,就用轟炸機和何文田山上的大炮狂轟一輪,幾天就炸毀了松林炮台用於計算開火角度的設備,炮台再次「失業」。

不知何原因,摩星嶺炮台和松林炮台並沒有獲得如東區炮台同等級別的保護。廢棄之後,炮台逃不過歲月的洗禮,跟山上的松林一樣,被新來的植披侵蝕掩蓋,慢慢地消失於龍虎山頭。

1618143534 106 黃博士講政、經, 正能港
1618143534 661 黃博士講政、經, 正能港
1618143535 306 黃博士講政、經, 正能港
1618143535 625 黃博士講政、經, 正能港
1618143535 164 黃博士講政、經, 正能港

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字