《佐治五世紀念公園》

公園重開之後,逛過好幾次佐治五世紀念公園,今天趁周末帶老伴去走走看看。

香港有兩個佐治五世紀念公園:小而簡陋的在油蔴地;大而充滿英倫風味的位於西營盤東邊街和醫院道交界,贊育醫院對面。西營盤的佐治五世紀念公園於1936年落成,就在那年一月,英皇佐治五世逝世。

這公園不算大,設施也不多,最讓人記得的,可能是那快要被老榕樹氣根吞沒的綠底金字公園名牌。兩年前,當疫情還未殺到時,常有日韓台、東南亞和內地遊客在牌前拍照留念。估計懂得來打卡的,該對香港有一定認識,或對英倫風感興趣。

說起英皇佐治五世,他是House of Windsor(溫莎王朝)的首位君主。在當上King of the United Kingdom(英國國王)兼Emperor of India(印度皇帝)之前,曾於戰艦「不列顛」號服役。作為third in the line of succession,他該沒想過會一個不小心當上君主。

佐治五世的大兒子Edward VIII(愛德華八世)就更有意思。當了幾個月君主就辭職不幹,理由是首相反對他跟兩度離婚的Wallis Simpson結婚。愛德華八世「不愛江山愛美人」,結果導致其弟George VI(佐治六世)和侄女,即英女王伊利沙伯二世,也不小心當上了君主。

1619526891 58 黃博士講政、經, 正能港
1619526891 583 黃博士講政、經, 正能港
1619526891 640 黃博士講政、經, 正能港
1619526891 501 黃博士講政、經, 正能港
1619526891 434 黃博士講政、經, 正能港

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字