《春園街金鳳》

好幾年沒有去春園街金鳳吃早餐。2005年搬來灣仔時,幾乎每天都從它門口路過,如果碰巧腹中空虛,而店內客人不多,就會進店啖個早餐。慢慢的,春園街人多車多,店內店外擁堵不堪,也就沒有機會進店幫襯了。記得上一次去,老板娘剛退下火線,由女兒接手。

今天早上路過,扭頭向左看,店內竟有空位。面熟的夥計倚在門邊叫一句:「埋邊坐嘞」,我聽見招唤,又不由自主地抬脚進店,可見old habits die hard。

餐牌依舊,只是老板娘的女兒不在,由一個自稱在「同濟」讀了兩年書的老夥計掌櫃。

叫了一客早餐A和早餐C。老伴喝咖啡走甜,我要了一瓶兒時至愛維記金蓋奶。先上的火腿通粉和火腿奄列,不鹹不淡。再來火腿煎雙蛋,外焦內嫩。方包軟,牛油香,餐桌企理,地面干爽。旁邊食客嘆何詩蓓(Siobhan Haughey)如何與金牌失諸交臂,老夥計點評兩句,倚在門口的夥計贈一句刻薄話,寫單的夥計樂呵呵地打個圓場,隨手把原珠筆插回滿是藍色墨跡的胸前口袋……

二十分鐘啖完一頓港式早餐,風味不變,人情依舊,感覺猶如手上的一瓶金蓋奶,按老方子調配,沒有篡改,沒有歪曲,沒有驚喜,也沒有失望。

忻盼往後的日子安定踏實,無風無雨無災無浪。

1627483022 518 黃博士講政、經, 正能港
1627483022 83 黃博士講政、經, 正能港
1627483022 143 黃博士講政、經, 正能港
1627483022 557 黃博士講政、經, 正能港
1627483022 702 黃博士講政、經, 正能港

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字